Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Антибиотики не всегда полезны
Медицинские новости для врачей

Антибиотики не всегда полезны

Опубликовано: 23 сентября 2011
Голландские ученые в очередной раз подчеркнули вред от неадекватного приема антибиотиков. Антибактериальные препараты необходимы в лечении ряда заболеваний, однако, в некоторых случаях их прием может обострить болезнь. В частности речь идет о длительных курсах антибиотиков по поводу рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у женщин.  

Когда курс приема препаратов заканчивается, болезнь может оказаться полностью излеченной, а может и перейти в ремиссию на некоторое время. Причем, вероятность второго варианта развития событий крайне высока. В некоторых случаях прием антибиотиков способствует развитию устойчивых штаммов бактерий, т.е. микроорганизмов, обладающих «иммунитетом» к антибиотикам, с которыми они сталкивались.

Бактерии, получившие новый «навык», вскоре начинают активно размножаться. Ученые совсем недавно даже сделали вывод, что устойчивые бактерии не только сами невосприимчивы к антибиотикам, они еще и активно защищают своих неустойчивых сородичей от воздействия лекарственных препаратов.

Ученые отслеживали состояние 221 женщин, страдающих инфекцией мочевых путей и принимавших по этому поводу антибиотики или же экстракт клюквы (популярную альтернативу медикаментозному лечению). В начале наблюдения были очевидны преимущества антибиотиков в борьбе с болезнью. Однако, взятые уже после окончания лечения контрольные анализы показали, что у группы, получавшей лечение антибактериальными препаратами, вновь появляются бактерии в моче. У группы, принимавшей экстракт клюквы, рецидивы случались значительно реже.

Фармакологическое действие - гипотензивное, диуретическое.... Арифон ретард

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации