Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Итоги форума «Наука и общество. Физиология и медицина ХХI века»
Медицинские новости для врачей

Итоги форума «Наука и общество. Физиология и медицина ХХI века»

Опубликовано: 23 сентября 2011

С 19 по 23 сентября 2011 года прошел очередной Санкт-Петербургский научный форум «Наука и общество». В рамках форума состоялась VI встреча лауреатов Нобелевской премии, продолжающая традицию встреч, проходящих в нашем городе с 2003 года и посвященных новейшим достижениям и актуальным вопросам современной науки. Тема форума и встречи лауреатов Нобелевской премии в этом году: «Физиология и медицина XXI века».

В работе форума приняли участие лауреаты Нобелевской премии по физике Жорес Алферов (Россия), по физиологии и медицине Ричард Робертс (США), по химии Роджер Корнберг (США), Аврам Гершко (Израиль) и Аарон Чехановер (Израиль), российские и зарубежные ведущие ученые в области медицины и физиологии, химии и физики, представители профессорско-преподавательского состава профильных высших учебных заведений, академических институтов, представители органов власти и общественных организаций, студенты, аспиранты и молодые ученые.

На посвященной этому событию пресс-конференции Нобелевский лауреат Роджер Корнберг рассказал в интервью главному редактору журнала «Экология и Жизнь» Александру Самсонову некоторые основные моменты, которые, по его мнению, связывают и разделяют проблемы рака и продления жизни человека. 






Материалы подготовлены и предоставлены журналом "Экология и жизнь".

Периферический дыхательный аналептик. Благодаря стимуляции периферических хеморецепторов, расположенных в аорте и сонных артериях, происходит выравнивание вентиляционно-перфузионного соотношения, т.е. повышение напряжения кислорода в крови и уменьшение напряжения углекислоты (увеличение SaO2 и PaO2, уменьшение PaCO2). Указанные эффекты сочетаются с улучшением альвеолярной вентиляции, наблюдаемой при длительном применении препарата, что способствует общему улучшению функции газообмена. При применении препарата в дозах 50-100 мг/сут наблюдаемые эффекты не зависят от каких-либо изменений вентиляции в целом, на что указывают: отсутствие каких-либо изменений определяемых показателей при стандартных функциональных пробах (ЖЕЛ, частота дыхания, потребление О2); уменьшение гипоксемии после приема Арманора внутрь у больных с острой декомпенсацией дыхательной функции, находящихся на продленной ИВЛ... АРМАНОР

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
25 сен 2011 | #1 игорь
Гость
Светлый человек Корнберг
Показать больше информации