Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Ученые узнали, почему не болит голова у дятла
Медицинские новости для врачей

Ученые узнали, почему не болит голова у дятла

Опубликовано: 25 октября 2011

Китайские исследователи запечатлели жизнь дятлов на видеокамеру, создали на основе отснятого материала 3D-модель птичьего черепа и провели с этой моделью виртуальные краш-тесты. Целью исследования была попытка понять, как дятлы могут безболезненно переносить ежедневно более 10 тысяч ударов с перегрузками, которые в тысячи раз превышают ускорение свободного падения.

Биологи Бейханского университета в Пекине пришли к выводу, что кости клюв и череп птицы содержат включения эластичных тканей, которые и работают амортизаторами. Также снижению нагрузки на череп способствует стреловидная траектория, по которой происходят движения клювом. В ходе эксперимента была составлена структурная карта костей черепа дятла.

Выяснилось, что мозг птицы достаточно плотно «упакован» в полость черепа, что позволяет избежать столкновения костной ткани и самого мозга. Кости черепа дятла представляют собой мозаику из твердых частей и более мягких «прокладок», которые гасят вибрацию от внешних воздействий. У дятла даже есть своеобразный «ремень безопасности», представленный длинной подъязычной костью, который нейтрализует остаточные колебания.

Верхняя часть клюва птицы удлинена на 1,2 мм по сравнению с нижней, это позволяет дятлу достигать максимальной силы удара при минимальной нагрузке на голову. Нижняя часть клюва берет на себя большинство вибраций.

Авторы видят практическое применение полученных результатов в создании новых технологий изготовления защитных касок и шлемов.

Комбинированный бронхолитический препарат. Содержит два компонента, обладающих бронхолитической активностью: ипратропия бромид - м-холиноблокатор и фенотерола гидробромид - бета2-адреномиметик.При ингаляционном введении ипратропия бромида бронходилатация обусловлена, главным образом, местным, а не системным антихолинергическим действием.При применении ипратропия бромида у пациентов с бронхоспазмом, связанным с хронической обструктивной болезнью легких (хронический бронхит и эмфизема легких), значительное улучшение функции легких (увеличение ОФВ1 и средней объемной скорости форсированного выдоха на 15% и более) отмечалось в течение 15 мин, максимальный эффект достигался через 1-2 ч и продолжался у большинства пациентов до 6 ч после введения... БЕРОДУАЛ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации