Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Шекспир поможет доктору в работе
Медицинские новости для врачей

Шекспир поможет доктору в работе

Опубликовано: 25 ноября 2011

Один английский врач заметил, что в произведениях Уильяма Шекспира можно при желании найти массу симптомов реально существующих расстройств психосоматики.

 

Доктор Кеннет Хитон из Северного Сомерсета изучил более 40 шекспировских произведений и такое же количество произведений современников Шекспира, обращая внимание на описание симптомов, возникающих на фоне сильных душевных переживаний и отражающихся на физическом здоровье. Исследователь сделал вывод, что в творчестве Шекспира описания психосоматических расстройств встречаются значительно чаще и описываются подробнее, чем у других авторов.  

 

В целом списке книг, включающих такие произведения как "Укрощение строптивой", "Ромео и Джульетта", "Генрих VI", "Цимбелин" и "Троил и Крессида", подробно описано головокружение, наступившее в результате сильных переживаний.

Одышка в крайне волнительной ситуации встречается 11 раз в книгах «Два Веронца», «Обесчещенная Лукреция», «Венера и Адонис» и «Троил и Крессида».

Часто классик описывает выраженную утомляемость в ситуациях, когда герой испытывает хроническое горе. Самые яркие примеры – «Гамлет» ", "Венецианский купец", " Как вам это понравится", "Ричард II" и "Генрих IV".

Нарушения слуха при сильных эмоциях случаются у героев книг «Король Иоанн» и «Ричард ll». Герои "Много шума из ничего", "Венера и Адонис", "Кориолан" и "Бесплодные усилия любви" в свою очередь подвержены в подобных ситуациях расстройствам зрения.

Хитон заметил в «Ромео и Джульетте» описания эмоционального потрясения в виде холода. А в "Тите Андронике", "Бесплодных усилиях любви" и "Ричарде lll" оно сравнивается с обморочным состоянием. Также достаточно часто встречаются проявления психосоматических ощущений в виде снижения или повышения чувствительности.

 

Хитон пришел к выводу, что Уильям Шекспир был «исключительно понимающим тело писателем». Это свойство повлияло на реалистичность и эмоциональную насыщенность написанных им произведений.

Комбинированный препарат растительного происхождения, в состав которого входят: белладонны настойка, валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка, ландыша травы настойка, натрия бромид, рацементол.Валокормид выпускается в форме капель для приема внутрь. Оказывает седативное, кардиотоническое и спазмолитическое действие. Препараты, содержащие валериану и натрия бромид, уменьшают возбудимость ЦНС. Настойка ландыша, содержащая сердечные гликозиды, оказывает кардиотоническое действие. Алкалоиды красавки обладают м-холиноблокирующим действием. ... ВАЛОКОРМИД

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации