Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Сны лечат от тяжелых воспоминаний
Медицинские новости для врачей

Сны лечат от тяжелых воспоминаний

Опубликовано: 28 ноября 2011

Группа ученых из университета Калифорнии провела исследование c целью изучения изменений, которые претерпевают во сне воспоминания о болезненных, волнительных событиях в прошлом.

 

В результате проведенной работы было установлено, что после длительного полноценного сна у человека менее интенсивно проявляется активность в области головного мозга, отвечающей за эмоциональный фон, и в то же время значительно активизируется область, которая отвечает за рациональное мышление. В результате этих процессов эмоциональное состояние человека становится значительно лучше, и все тяжелые воспоминания переживаются намного легче.

 

Людям приходится переживать травмирующие события в какие-то моменты своей жизни. Для особо чувствительных личностей это чревато развитием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Они вновь и вновь будут мысленно возвращаться к моменту стресса и своим переживаниям в течение долгого времени. Проведенное исследование может дать ключ к нахождению эффективного способа помощи людям с ПТСР.

 

Максимальная положительная динамика в обработке негативных эмоций происходит в фазе быстрого сна, которая занимает 20% общей продолжительности сна. В этой фазе наблюдается снижение уровня гормона стресса – норадреналина, что также способствует подавлению негативных переживаний.

 

У теории лечения ПТСР сном есть и противники. Доктор Родерик Орнер считает, что сон играет действительно важную роль в восстановлении пациентов с ПТСР, но многие из них посвящают сну достаточное количество часов, не имеют проблем с его качеством, однако продолжают жить в состоянии хронического стресса на протяжении многих лет. Доктор призывает не относиться ко сну, как к панацее, т.к. один лишь ночной сон не может справиться с такой серьезной проблемой. Специалист видит решение проблемы в комплексном воздействии, представляющем собой комбинацию различных методик лечения в сочетании с лекарственной терапией.

Антикоагулянт непрямого действия. Подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) и белков C и S в печени. Варфарекс не оказывает влияния на уже сформировавшиеся тромбы, но препятствует их увеличению и предупреждает образование новых тромбов.... ВАРФАРЕКС

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации