Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Футбол опасен для головного мозга
Медицинские новости для врачей

Футбол опасен для головного мозга

Опубликовано: 30 ноября 2011

Британские исследователи в результате проведенной работы пришли к выводу, что футболисты, которые достаточно часто задействуют в игре голову, получают черепно-мозговые травмы, последствия которых потом отчетливо видны при сканировании мозга. Проведенное обследование 32 футболистов, занимающихся спортом на любительском уровне, показало, что почти у всех них в той или иной степени проявлялись симптомы, аналогичные симптомам легкого сотрясения мозга.

 

Идея данного исследования родилась после того, как ученым стало известно о смерти знаменитого английского игрока Джеффа Астла, которая произошла в результате травмы головы, полученной в результате выбивания мяча. Официальные бумаги говорят, что непосредственной причиной смерти стали иные причины, однако именно травма вызвала изменения головного мозга, которые спровоцировали летальный исход.

 

Ученые подсчитали примерное количество ударов головой по мячу, которое является относительно безопасным для здоровья. Однако установленной «норме» в 1000 ударов в течение года не соответствуют даже футболисты-любители, профессионалы же встречают мяч головой значительно чаще. Этот факт не компенсирует даже то, что в наше время в игре используются более легкие мячи, чем в шестидесятых. Скорость мяча во время тренировки составляет более 50 км в час, а во время игры она возрастает вдвое. Игрок останавливает головой мяч, который двигается со скоростью автомобиля. Однако последствия такой встречи обычно малозаметны, они практически не дают симптомов, которые заставили бы спортсмена обратиться к врачу.

 

Микротравмы обычно поражают отдельные зоны в передней и задней коре, которые отвечают за память, внимание, зрение и механические действия. Проблемы у футболистов с этими функциями обычно появляются постепенно, и чаще всего они необратимы.

Венотонизирующий препарат растительного происхождения для наружного применения.Эсцин содержится в семенах конского каштана (Aesculus hippocastanum L., semen). Представляет собой смесь тритерпеновых сапонинов. Эсцин оказывает противовоспалительное действие в основном в начальной фазе воспалительной реакции, "уплотняя" стенки капилляров и снижая, таким образом, их проницаемость, повышенную при воспалении. Эсцин также оказывает положительное влияние при ломкости стенок капилляров и повышает тонус венозных стенок при его ослаблении. Все это приводит к уменьшению застоя в венозном русле и накопления жидкости в тканях, препятствуя появлению отеков... ВЕНИТАН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации