Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Побочное действие лекарства можно предсказать с помощью математической модели
Медицинские новости для врачей

Побочное действие лекарства можно предсказать с помощью математической модели

Опубликовано: 26 декабря 2011

Ученые из Медицинской школы Гарвардского университета (Бостон, США) разработали математическую модель, предназначенную для предугадывания побочных эффектов лекарственных препаратов еще до момента их применения у пациента.

 

Группа исследователей под руководством Ореля Ками изучили данные по медицинским препаратам из справочника лекарств 2005-го года. Ученые описали связи между применением восьмисот лекарств и возникновением восьмисот побочных эффектов на них в виде схемы.

 

На основании полученных данных исследователи создали математическую модель, с помощью которой можно выявлять подобные взаимосвязи между применением лекарства и побочной реакцией на него для тех препаратов, по которым на данный момент не накоплено достаточное количество сведений о возможном побочном действии.

 

Разработанная модель способна предсказать вероятность определенного побочного эффекта в 42% случаев. Контроль достоверности результатов проводился с помощью длительного наблюдения за людьми, получавшими исследуемые медикаменты.

 

В частности с помощью этой модели была предсказана вероятность повреждения сухожилий на фоне приема норфлоксацина и получена информация о риске возникновения суицидальных мыслей у больных, которые принимали зонисамид.

 

Ученые отмечают, что достоверность определения вероятных побочных реакций зависит в том числе от типа лекарства. Так, например, у исследователей возникли сложности с предсказанием особенностей действия препаратов, предназначенных для применения в области дерматологии.

 

Миотропный спазмолитик с выраженным вазодилатирующим действием. Сосудорасширяющее действие бенциклана в основном связано с его способностью блокировать кальциевые каналы, антисеротониновым действием, и в меньшей степени - с блокадой симпатических ганглиев. Бенциклан может вызывать дозозависимое подавление Na/K-зависимой АТФазы и агрегации тромбоцитов и эритроцитов, а также повышение эластичности эритроцитов. Эти эффекты наблюдаются в основном в периферических сосудах, коронарных артериях и мозговых сосудах.Кроме того, бенциклан обладает спазмолитическим действием на висцеральную мускулатуру (ЖКТ, мочевыводящих путей, органов дыхания)... ГАЛИДОР

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации