Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  В Уганде распространяется «кивательный синдром»
Медицинские новости для врачей

В Уганде распространяется «кивательный синдром»

Опубликовано: 28 декабря 2011

В Уганде выявлено новое заболевание, проявляющееся «кивательным синдромом». Его основное проявление – неконтролируемые, выраженные кивки головой во время еды. Поражает оно в основном подростков и детей. За последние 5 месяцев в стране зарегистрировано более тысячи случаев болезни. Также небольшое количество случаев заболевания выявлено в Южном Судане.

 

Предполагаемой причиной необычного синдрома, который также может быть неклассической формой эпилепсии, вероятнее всего является гельминт, который ответственен еще и за развитие «речной слепоты» или онхоцеркоза. Им поражены чуть менее двадцати миллионов людей в мире, большинство из которых проживает в странах Африки.

 

Паразитический червь Onchocerca volvulus в качестве окончательного хозяина признает только человека, а путешествует от одного больного к другому с помощью мошек Simulium damnosum. Зрелые особи заселяются в лимфатические узлы человека, где и размножаются. Самки откладывают большое количествв личинок – микрофилярий, которые начинают свое путешествие из лимфатической системы под кожу, откуда могут быть высосанными мошкой и отправиться на встречу с новым хозяином.

 

Часть личинок попадает в человеческие органы зрения, где могут проникнуть во все ткани глаза. Они вызывают воспаление, в ряде случаев осложняющееся кровоизлияниями. Все это может привести к слепоте.

 

Эффективного лечения этого паразитарного заболевания на сегодняшний день не существует.

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав. Гентамицин - антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, действует бактерицидно. Эффективен в отношении микроорганизмов: Staphylococcus aureus (коагулазоположительных, коагулазоотрицательных, а также некоторых штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Pseudomonas aeruginosa, индолположительных и индолотрицательных видов Proteus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae, Haemophilus aegyptius, Enterobacter aerogenes, Moraxella lacunata (палочка Моракса-Аксенфельда) и видов Neisseria, включая Neisseria gonorrhoeae... ГАРАЗОН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации