Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Журнал Science опубликовал рейтинг научных достижений уходящего года.
Медицинские новости для врачей

Журнал Science опубликовал рейтинг научных достижений уходящего года.

Опубликовано: 29 декабря 2011

Рейтинг достижений в области науки возглавила антиретровирусная терапия как метод лечения людей с ВИЧ-инфекцией. Прорывом года она не является, однако жюри присудило ей первое место за значимость для жизни людей, так как антиретровирусные препараты не только сдерживают болезнь, но и значительно снижают риск передачи вируса другим людям.

 

Второе место в рейтинге заняла доставка на Землю вещества небесного тела, которое находится далеко за пределами системы Земля-Луна. Речь идет о работе ученых из Японии, которые смогли доставить на нашу планету вещество с астероида Итокава, за которым отправили зонд «Хаябуса» еще в 2003-м году. Задержка с возвращением зонда случилась из-за возникших в ходе работ по забору грунта технических неполадок и, как следствие, опоздания к моменту, когда образовывалось оптимальное «окно» для возвращения на Землю, в связи с чем оно было отложено на три года.

 

Тройку призеров замыкает исследование генома неандертальцев и останков предков человека, обнаруженных на Алтае в Денисовской пещере. Было доказано, что геном современного человека несет в себе многие генетические особенности этих древних людей.

 

В десятке оказалась и японская «машина фотосинтеза». Ученым удалось изучить структуру белка "фотосистема II", ответственного за расщепление воды на атомы водорода и кислорода. Значимость открытия состоит в том, что именно от фотосинтеза зависит жизнь на Земле.

 

Не забыло жюри и об астрономах. Их вклад в науку в этом году состоял в обнаружении неизмененных облаков чистого водорода в ранней Вселенной, с которых начиналось рождение первых звезд и галактик. Это наблюдение может повлиять на теорию «металлизации» Вселенной. Также отличился телескоп «Кеплер», уже не первый раз отличившийся в успешном поиске экзопланет.

 

Свое место в рейтинге нашло и крупное исследование микроорганизмов, которые живут в человеческом кишечнике. Выяснилось, что люди различаются по типу кишечного микробиома. Кишечных бактерий можно разделить на три сообщества, на которые не влияют возраст, пол или национальность человека. Каждое сообщество отличается от других производимыми витаминами, разной реакцией на питание и влиянием на состояние хозяина.

 

Также среди разработок в области медицины отличилась вакцина от малярии RTS,S. Испытания с её участием были проведены в семи странах Африки и привели к обнадеживающим результатам.

 

От достижений в сфере экологии в рейтинге «засветились» цеолиты. Это пористые минералы, которые используются для очищения воды на космических кораблях. Они же помогали обеззараживать радиоактивную воду при ликвидации аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. В уходящем году ученые из Южной Кореи смогли создать эти редкие минералы искусственно, что существенно удешевляет их применение в области фильтрации.

 

Не могло обойтись в рейтинге без исследований, связанных со старением. Ученым в эксперименте удалось удалить из организма лабораторных мышей стареющие клетки, т.е. те, которые уже утратили способность к делению. Это задержало развитие проблем, связанных со старением организма, таких как катаракта и мышечная слабость.

Комбинированный препарат, содержащий комплекс компонентов, являющихся важными факторами метаболических процессов:Ретинол (витамин А) - участвует в процессах синтеза, роста и поддержания жизнедеятельности кожи и слизистых оболочек. Витамин А важен для зрения в качестве составной части зрительного пигмента родопсина и для процессов развития скелета. Необходим для поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма.Тиамин (витамин В1) - играет ключевую роль н процессах выработки энергии, в виде кофермента, участвует в углеводном обмене, является необходимым компонентом процесса передачи импульса по нервному волокну... ГЕКСАВИТ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации