Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Собственники медицинских учреждений сами решат вопрос об оказании платных услуг пациентам
Медицинские новости для врачей

Собственники медицинских учреждений сами решат вопрос об оказании платных услуг пациентам

Опубликовано: 31 января 2012

Представители Лиги защитников пациентов высказали свои замечания к проекту правил оказания платных услуг в медицинских организациях. Этот проект находится на утверждении в Правительстве РФ.

 

В целом новые правила повторяют законы «О защите прав потребителей» и «Об основах охраны здоровья граждан». Однако именно правила дают разрешение государственным и муниципальным учреждениям на оказание медицинских услуг на возмездной основе. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что для законного оказания платных услуг нужна прямая норма в федеральном законе. В условиях отсутствия таковой он указывает на то, что одного постановления правительства для внедрения коммерческих услуг недостаточно. Разрешение, которое проект правил дает учреждениям здравоохранения, нарушает конституционные права граждан на получение медицинской помощи на безвозмездной основе.

 

Эксперты опровергают мнение Саверского, утверждая, что в п.5 ст.84 закона «Об основах охраны здоровья граждан» прописано право медицинских организаций, входящих в базовую программу гарантий бесплатной медицинской помощи, на оказание платных услуг. О том, что эта норма касается именно государственных муниципальных учреждений здравоохранения, в законе не написано. Поэтому нельзя утверждать, что она противоречит Конституции Российской Федерации, гарантирующей право граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

 

В проекте правил есть указание на то, что государственные муниципальные учреждения имеют право на оказание платных медицинских услуг в том случае, если этот пункт присутствует в уставе учреждения. Таким образом, получается, что решение о внедрении платных услуг остается на усмотрении собственников учреждений и властей субъектов Российской Федерации. При этом на сегодняшний день практически все учреждения имеют такой пункт в уставе. И это тоже противоречит Конституции РФ.

 

 «Контролировать разделение платных и бесплатных услуг в одной организации нереально. Это доказано практикой действия постановления Правительства N27 от 13.01.96 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», в которой создавались барьеры на пути реализации права на бесплатную помощь. Пациенты не знают, за что должны платить, а за что нет. После введения правил стандарт оказания медицинской помощи станет еще более размытым», – говорит Саверский.

Последние обновления в разделе Лекарств

Фитотерапия.... Горечавка желтая

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации