Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Разъяснения Комитета по здравоохранению по поводу случая кори в «Детской городской больнице № 1»
Медицинские новости для врачей

Разъяснения Комитета по здравоохранению по поводу случая кори в «Детской городской больнице № 1»

Опубликовано: 31 января 2012

13 января 2012 года в СПб ГУЗ «Детская городская больница № 1» поступил подросток, учащийся медицинского колледжа, 1995 г. р., с подозрением на респираторную вирусную инфекцию, очаговую пневмонию. 16 января по типичной клинической картине диагностирована корь, после чего пациент был переведен в СПП ГУЗ «Детская городская инфекционная больница № 5» им. Н. Ф. Филатова».

Установлено, что подросток в новогодние каникулы навещал родственников, больных корью. По медицинским документам, представленным в колледж, установлено, что пациент проходил вакцинацию против кори в 2003 году, ревакцинирован в 2005 году. Госпитализация пациента в палату на 5 человек привела к многочисленным контактам, в результате на утро 30 января заболело 5 взрослых, из них 2 медицинских работника больницы и 26 детей.

Чтобы не допустить распространение инфекции, Комитетом по здравоохранению дано распоряжение руководителям медицинских учреждений усилить работу приемных отделений стационарных учреждений, обращать особое внимание по сбору эпидемиологического анамнеза, данных о вакцинации, строго и неукоснительно соблюдать СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита".

Кроме того, главным врачам стационарных учреждений надлежит обеспечить вакцинацию медицинского персонала, ранее не привитого против кори. Персоналу детских поликлиник – обеспечить наблюдение за всеми контактными, при возникновении заболеваний осуществлять немедленную госпитализацию, проводить разъяснительную работу среди родителей о необходимости вакцинопрофилактики против кори.

В настоящий момент все отделения «Детской городской больницы № 1», кроме кардиохирургического, реанимации новорожденных, ожогового и отделения лейкозов, не принимают пациентов в связи с проведением специальных профилактических мероприятий. Об открытии больницы на ввоз пациентов на отделения будет сообщено дополнительно.

Комитет по здравоохранению обращает особое внимание родителей на необходимость проведения профилактических прививок против кори. В 2011 году врачами детских поликлиник было зафиксировано 3070 случаев отказа от вакцинации против кори.

Вакцина для профилактики гриппа. Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа и хорошо переносится детьми и взрослыми. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 мес, в т.ч. у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.Включение в препарат иммуномодулятора полиоксидония обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса... ГРИППОЛ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации