Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Неофициальная плата в поликлиниках
Медицинские новости для врачей

Неофициальная плата в поликлиниках

Опубликовано: 20 августа 2007
 

Районную поликлинику (амбулаторию, медпункт) посещают большинство опрошенных - 77%; при этом 13% респондентов, по их словам, бывают в поликлинике раз в месяц и чаще, 10% - раз в 2-3 месяца, по18% - раз в полгода или год, 19% - ещё реже. По данным Фонда "Общественного мнения", пятая часть респондентов (21%) поликлинику не посещают. Немногим меньше половины опрошенных (44%) отмечают, что у них среднее здоровье, треть респондентов (31%) считают свое здоровье хорошим, а четверть (23%) - плохим. Вполне естественно, что чем хуже здоровье респондентов, тем чаще они, по их словам, ходят к врачам.


Пятая часть тех, кто посещает поликлинику, амбулаторию или медпункт (16% по выборке в целом), отметили, что им приходилось неофициально, не через кассу, платить врачам или медсестрам. Особенно часто об опыте такой оплаты говорили респонденты с высшим образованием (24%) и москвичи (23%). При этом половина неофициально плативших (7%) отмечают, что сумма была значительной, а другая половина (8%) - что незначительной. Отвечая на открытый вопрос о том, за какие именно услуги приходилось платить "мимо кассы", респонденты говорили, что давали деньги, чтобы записаться, "попасть на прием", пройти без очереди (3%), сдать анализы, пройти обследование ("диагностика, УЗИ" - 3%), сделать уколы или пройти процедуры ("за укол после рабочего времени"; "иначе некачественные делают процедуры" - 1%). Часть опрошенных говорили не об услугах поликлиник, а об оплате операции (2%) и лечении в больнице (1%). Также упоминалось лечение у стоматологов (1%) и оформление различных справок (2%) - больничных листов и медкнижек, прохождение медкомиссии, справки по продлению инвалидности, санитарные книжки.


Опыт оплаты медицинской услуги не через кассу имеется лишь у части респондентов, но представление о такой практике есть у большинства опрошенных. Половина респондентов (52%) полагают, что неофициальная плата есть во всех (30%) или в большинстве (22%) российских поликлиник, шестая часть (15%) - что такая практика есть в меньшинстве поликлиник (7%) или ее нет вообще (8%); еще треть участников опроса (33%) затрудняются с ответом.


Респондентам задали открытый вопрос о причинах неофициальных платежей медработникам. Чаще всего участники опроса говорили о том, что такие платежи обеспечивают "более качественное обслуживание" (19%) или же более внимательное отношение со стороны врачей ("врачи сразу относятся по-другому" - 14%).


Часть респондентов ссылались на ситуации, когда приходится неофициально платить за медуслуги: возможность или необходимость попасть на прием без очереди, записаться к врачу-специалисту ("нет талонов, ждать очереди некогда" - 9%); получение различных справок, в том числе "неположенного больничного" (2%); "определенные услуги на дому: капельница, уколы"; лечение у стоматолога; получение хороших лекарств; оформление инвалидности и прохождение медосмотра; обслуживание без медицинского полиса, не в своей поликлинике (по 1%). Некоторые считают, что у медиков низкая зарплата, и они вынуждены брать у пациентов деньги (10%), другие говорят, что "врачи вынуждают за услуги платить" (4%), третьи - что такова традиция ("в России уже так заведено" - 4%), что пациенты "платят, чтобы отблагодарить врачей" (3%).


Треть опрошенных (36%) считают, что неофициальные платежи за медицинские услуги - это всегда взятка, 19% - что иногда, по мнению 13%, это вообще не взятка; четверть респондентов (23%) затруднились с ответом.


Тех, кто сказал, что иногда такие платежи не являются взяткой, попросили (в открытой форме) назвать такие случаи. Чаще всего респонденты говорили, что человек может платить просто по своей инициативе, из благодарности ("если хочется от души отблагодарить" - 6%), за то, что "...хорошо лечат" (5%); также упоминались платежи "за срочность" (2%), за услуги, оказываемые дополнительно, в нерабочее время, и "за большее внимание" (по 1%). Кроме того, часть респондентов (2%) отмечают, что взяткой можно считать только деньги, а "шоколадка - это не взятка".


Нет однозначного ответа и на вопрос о том, от кого исходит предложение неофициально оплатить медуслугу, - равные доли респондентов (по 32%) указывают в данном контексте пациентов и медиков, а 28% затрудняются с ответом.

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России провел Фонд "Общественное мнение". Интервью по месту жительства 11-12 августа 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.




Источник: www.itartass.ur.ru

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас заботит состояние здоровья, то посмотрите статью на тему Гидроцефалия лечение - общение на форуме, обсуждение признаков болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации