Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Врачи рекомендуют отказаться от будильников
Медицинские новости для врачей

Врачи рекомендуют отказаться от будильников

Опубликовано: 28 марта 2012

Для человеческого организма сон также необходим, как вода и пища. Огромный объем полученной человеком информации за день обрабатывается в головном мозге именно во время сна. Кроме того, сон помогает восстановлению уставшего организма.

 

Однако правильный сон – это навык, которому надо обучаться. Сон человека состоит из пяти фаз. Каждая фаза занимает около 1,5 часов. Первые две фазы – это лёгкий сон, который сменяется циклом глубоких сновидений. Именно во время 3 и 4 фаз происходит регенерация исчерпанных за день ресурсов организма. Пятая фаза помогает организму вернуться к легкому сну. Она называется «фазой быстрых глаз», как правило, к тому моменту, когда она происходит, организм уже восстановлен.

 

Пробуждение дается спящему человеку значительно легче, если происходит во время первой, второй или пятой фазы, то есть вне периода глубокого сна. В это время человека легче разбудить, да и чувствовать себя после пробуждение он будет значительно лучше. Пробуждение, произошедшее во время 3 или 4 фазы, то есть в период глубокого сна, как правило переносится тяжело.

 

Согласно наблюдению ученых, организм человек впадает в состояние стресса, если внешние факторы, такие как будильник или иной посторонний звук или действие, прерывают сон человека в период глубокого сна. Человек чувствует себя абсолютно невыспавшимся, а его организм реагирует на внезапное раздражение извне выбросом адреналина, также, как это происходит в острой стрессовой ситуации. В течение дня разбуженный таким образом человек чувствует упадок сил, испытывает сложности с концентрацией внимания, с запоминанием необходимой информации, а также с общением с окружающими людьми. Его стрессоустойчивость падает. Если практика подобных пробуждений длится достаточно долго, человеческий организм начнет реагировать на хронический стресс нарушением функционирования различных органов и снижением иммунитета. Также у него может развиться депрессия, требующая врачебного вмешательства.

 

Ученые предлагают возможные шаги на пути к решению проблемы стрессового пробуждения. Первое необходимое действие – это определение режима сна. Ложиться спать рекомендуется ежедневно в одно и то же время. От будильника лучше отказаться, за своевременное пробуждение должны отвечать внутренние биологические часы человека, которым намного легче выполнять свою функцию, если есть четкий режим сна и бодрствования.

Вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Иммунный ответ на первичную иммунизациюЧерез 1 мес после трехдозового курса первичной вакцинации, проведенного в первые 6 мес жизни, более чем у 99% иммунизированных вакциной Инфанрикс® детей титры антител к дифтерийному и столбнячному анатоксинам составляют более 0.1 МЕ/мл. Антитела к коклюшным антигенам (коклюшный анатоксин /КА/, филаментозный гемагглютинин /ФГА/ и пертактин) вырабатываются более чем у 95% привитых.Иммунный ответ на ревакцинациюПосле ревакцинации вакциной Инфанрикс® на 2 году жизни (13-24 месяца) у всех детей, которые были первично иммунизированы вакциной Инфанрикс®, титры антител к дифтерийному и столбнячному анатоксинам составляют более 0... ИНФАНРИКС

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации