Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Общественный совет по защите прав пациентов: случаи незаконного отказа в терапии должны быть пресечены
Медицинские новости для врачей

Общественный совет по защите прав пациентов: случаи незаконного отказа в терапии должны быть пресечены

Опубликовано: 29 марта 2012

Жалоба о вопиющем случае отказа в лечении поступила от пациентки, страдающей онкологическим заболеванием, в адрес Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области. По словам пациентки, в РОНЦ им. Н. Н. Блохина ей был поставлен диагноз «метастатическое распространение рака молочной железы» и назначены противоопухолевые препараты «Фемара» и «Зомета». Однако в поликлинике по месту жительства ей пояснили, что для оформления льготного рецепта на получение лекарств «необходимы месяцы». Женщина была вынуждена приобрести препараты за свои деньги. В марте ей все-таки выписали рецепт, но в аптеке льготных лекарств не оказалось, и пациентка снова купила их сама. Такая финансовая нагрузка оказалась для женщины не по силам: она не работает, так как недавно перенесла инфаркт, муж – инвалид, тоже страдающий онкологическим заболеванием.

 
В марте в РОНЦ им. Блохина пациентке была проведена компьютерная томография, в результате которой отмечена положительная динамика на фоне приема препаратов «Фемара» и «Зомета», и выдана справка о необходимости продолжения лечения данными препаратами. Однако в поликлинике по месту жительства отказались выписывать рецепты на эти препараты, мотивируя это тем, что «есть и другие эффективные средства».
 
Пациентка обратилась с жалобами на отказ в предоставлении лекарств по системе льготного лекарственного обеспечения в государственные органы управления здравоохранением, однако ответа не получила. 20 марта она обратилась с просьбой разобраться в ситуации в Общественный Совет по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области.
 
Общественный совет намерен отстаивать права пациентки и уже приступил к подготовке заявления в Генеральную прокуратуру РФ. Информация также была направлена в Управление для проведения проверки. Ожидается, что по ее результатам пациентка получит все необходимые лекарства. Тем не менее для решения проблемы дополнительного льготного обеспечения в масштабах региона требуется принятие мер на уровне Министерства и Правительства Московской области, для чего и планируется обращение в Генпрокуратуру.

Последние обновления в разделе Лекарств

Ингибитор АПФ длительного действия. Подавляет ренин-ангиотензин-альдостероновую систему и, тем самым, превращение неактивного ангиотензина I в ангиотензин II , который обладает сильным сосудосуживающим действием. В рекомендуемых дозах эффект Инхибейса у пациентов с артериальной гипертензией и у больных хронической сердечной недостаточностью сохраняется в течение 24 ч.У пациентов с нормальной функцией почек во время лечения Инхибейсом концентрация калия в сыворотке крови обычно остается в пределах нормы. У больных, одновременно принимающих калийсберегающие диуретики, возможно повышение уровня калия... ИНХИБЕЙС

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации