Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Российские сомнологи поделились опытом диагностики неврологических заболеваний во время сна
Медицинские новости для врачей

Российские сомнологи поделились опытом диагностики неврологических заболеваний во время сна

Опубликовано: 31 марта 2012

 

20 марта в московском офисе компании Sandoz состоялось заседание Национального общества по сомнологии и медицине сна. Заседание проводилось под председательством академика РАЕН, профессора, д. м. н. Я. И. Левина. 
 
Одним из центральных выступлений стал доклад вице-президента Национального общества по сомнологии и медицине сна М. Г. Полуэктова на тему изучения расстройств дыхания во сне при неврологических заболеваниях. Докладчик привел данные обследования около 350 больных различными формами неврологической патологии в возрасте от 15 до 84 лет. В работе выявлена высокая распространенность расстройств дыхания во сне при некоторых заболеваниях нервной системы. Показано, что вид преобладающего расстройства дыхания во время сна во многом зависит от того, на каком уровне произошло поражение нервной системы. Например, обструктивные апноэ во сне чаще обнаруживаются при повреждении полушарий мозга или ствола мозга, гиповентиляционные синдромы – при поражении центров продолговатого мозга и мышечной системы. Также в исследовании было продемонстрировано, что при наличии расстройств дыхания во сне неврологические заболевания имеют большую выраженность и худшие показатели восстановления.
 
Доклад академика РАЕН, д. б. н. Ю. Ф. Пастухова был посвящен ранним маркерам паркинсонизма. По словам академика, около 80–90% пациентов с болезнью Паркинсона имеют различные расстройства сна, такие как частые пробуждения, приводящие к фрагментации сна и изменениям структуры сна, синдромы инсомнии и гиперсомнии (повышенной дневной сонливости). От 15 до 50% пациентов, особенно мужчины более пожилого возраста, с такими расстройствами сна как сноговорение, смех, крики, резкие удары руками, пинки ногами, драки с преследователями, выпрыгивание из кровати, подвержены риску развития болезни Паркинсона.
 
Юрий Пастухов также представил фундаментальные обоснования для разработки новой стратегии превентивной терапии болезни Паркинсона.
 
Заседание Национального общества по сомнологии транслировалось в Интернете. По окончании выступлений все желающие, в том числе интернет-пользователи, могли побеседовать с докладчиками и задать им вопросы.

Последние обновления в разделе Лекарств

Средство для парентерального питания. Действие препарата определяется фармакологической активностью его компонентов. Вамин 18 Новум предназначен для парентерального питания больных с различной патологией с повышенной потребностью в белке, когда энтеральное питание неэффективно или невозможно.Интралипид применяют для парентерального питания как источник энергии и незаменимых жирных кислот. Интралипид показан больным с дефицитом незаменимых жирных кислот, неспособным к самостоятельному восполнению нормального баланса эссенциальных жирных кислот путем приема внутрь. Интралипид содержит очищенное соевое масло, эмульгированное с очищенными яичными фосфолипидами... КАБИВЕН ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации