Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Что вызывает головную боль при авиаперелёте
Медицинские новости для врачей

Что вызывает головную боль при авиаперелёте

Опубликовано: 13 сентября 2007
 

Кто не знает, что средней дальности авиаперелет зачастую грозит неприятным самочувствием. Даже комфортное путешествие бизнес-классом может принести к весьма некомфортным ощущениям.


Группа американских и датских исследователей во главе с Чарльзом Уэшлером выяснила, что причина сухости в глазах и головных болей - отнюдь не в вентиляционной системе самолета.


Оказывается, голова начинает болеть тогда, когда в салон проникает озон, взаимодействуя с жирами нашей кожи.


В верхних слоях атмосферы его значительно больше.


В результате выяснилось, что повышенные уровни озона вызывают усиленные реакции с участием кожных жиров, приводящие к появлению в воздухе салона таких токсичных веществ, как ацетон, каприновый альдегид, муравьиная и уксусная кислоты и других. Именно они и вызывают головные боли, раздражение слизистых оболочек (в частности, носа и глаз) и прочие неприятные ощущения при перелёте.


В дальнейшем учёные планируют провести дополнительные исследования, чтобы понять связь между этими побочными продуктами и возникающими негативными симптомами. Если эта связь будет полностью доказана, то «надо будет сделать не так много, чтобы ограничить их появление», - говорит один из координаторов проекта. Уже предложено разлагать озон внутри вентиляционной системы самолёта, что снизит его концентрацию в воздухе салона.


А как же польза озонотерапии? Дело в том, что в небольших количествах в терапевтических целях этот родственник кислорода очень даже полезен для нашей кожи и общего самочувствия.






Источник: GRANDEX.RU

Если вас волнует свое здоровье, то посмотрите материал на тему Аппендицит лечение - отзывы на форуме, обсуждение симптомов недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации