Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Минздравсоцразвития стандартизировало порядок оказания первой медицинской помощи
Медицинские новости для врачей

Минздравсоцразвития стандартизировало порядок оказания первой медицинской помощи

Опубликовано: 26 мая 2012

Министерство здравоохранения утвердило перечень состояний, требующих оказания первой помощи на доврачебном этапе. Специалистами Минздравсоцразвития определен и сам порядок оказания первой помощи в острой ситуации. Данное предписание отличается от предыдущих более широким спектром рекомендованных мероприятий.

Помочь человеку, попавшему в ситуацию, в которое ему необходимо оказать первую помощь, могут люди, имеющие соответствующие навыки. Это могут быть сотрудники органов внутренних дел РФ, сотрудники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. Кроме того, первую помощь при наличии соответствующей подготовки могут оказывать водители транспортных средств и другие лица в соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ.

Первая помощь на доврачебном этапе оказывается при таких состояниях, как остановка дыхания и кровообращения, наружное кровотечение, наличие инородных тел в верхних дыхательных путях, травмы частей тела, ожоги, отморожения, отравления и бессознательное состояние.

В соответствии с приказом, при возникновении экстренной ситуации в первую очередь нужно оценить обстановку на предмет наличия угрозы жизни и здоровья для пострадавшего и для оказывающего помощь. Если такие фактор выявлены, их необходимо устранить. Если повреждающий фактор продолжает действовать на пострадавшего, его действие нужно перкратить. Далее следует оценить количество пострадавших, извлечь пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест. Обязательно надо вызвать «Скорую помощь» или другие специализированные службы для проведения дальнейших мероприятий по оказанию помощи.

За время ожидания профессиональной помощи надо провести оценку состояния пострадавшего: степень сознания, наличие пульса и дыхания. Доступ кислорода в лёгкие нужно обеспечить путём запрокидывания головы пострадавшего. Подбородок при этом должен быть поднят, нижняя челюсть выдвинута.

Если есть необходимость проведения сердечно-легочной реанимации, согласно документу выполняется давление руками на грудину пострадавшего, искусственное дыхание «рот в рот», «рот к носу» или искусственное дыхание с использованием специального устройства.

Пострадавшего необходимо осмотреть на предмет наличия наружного кровотечения. Если оно обнаружено, надо предпринять меры по его остановке. Для этого можно использовать ручное прижатие артерии, накладывание жгута, давящей повязки, сгибания конечности в суставе.

Если выявлены признаки отравления, пострадавшему необходимо промыть желудок. При ожогах и отморожениях в первую очередь надо прекратить воздействие повреждающего фактора и провести термоизоляцию.

Подробный перечень мероприятий по оказанию первой помощи изложен в приказе Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи".

Ингибитор АПФ, уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Снижение содержания ангиотензина II ведет к прямому уменьшению выделения альдостерона. Уменьшает деградацию брадикинина и увеличивает синтез простагландинов. Снижает ОПСС, АД, преднагрузку, давление в легочных капиллярах, вызывает увеличение минутного объема крови и повышение толерантности миокарда к нагрузкам у больных с хронической сердечной недостаточностью. Расширяет артерии в большей степени, чем вены. Некоторые эффекты объясняются воздействием на тканевые ренин-ангиотензиновые системы. При длительном применении уменьшается гипертрофия миокарда и стенок артерий резистивного типа... ЛИЗИНОТОН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации