Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Ученые из США создали модель иммунной системы новорожденного
Медицинские новости для врачей

Ученые из США создали модель иммунной системы новорожденного

Опубликовано: 31 мая 2012

Группа американских иммунологов под руководством Гусмана Санчес-Шмитца создала модель иммунной системы новорожденного ребенка. Эта разработка призвана облегчить разработку и проведение клинических испытаний вакцин.

Иммунитет у малыша обычно более слабый, чем у взрослого человека. Так организм предупреждает развитие чрезмерных реакций на огромное количество антигенов, с которыми новорожденный встречается после появления на свет. Статистика Всемирной организации здравоохранения гласит, что ежегодно от обычных излечимых инфекций умирает до одного миллиона маленьких детей. Именно поэтому работа по созданию вакцин для новорожденных очень актуальна.

Модель иммунной системы создавалась на основании образцов крови из пуповинной вены. Ученые использовали эту кровь для культивирования на коллагеновой матрице лейкоцитов и клеток эндотелия сосудов. Выращенные клетки далее помещались в плазму крови новорожденного. Серией экспериментов исследователи доказали, что реакции созданной модели на антигены аналогичны работы настоящей иммунной системы новорожденных.

В частности, в эксперименте с вакциной БЦЖ разовая доза вакцины вызывала активацию дендритных клеток и стимулировала образование новых лейкоцитов и сигнальных молекул подобно тому, как это происходило бы в организме ребёнка.

Разработчики модели уверены, что результаты их работы – это реальная возможность для проведения эффективных и безопасных доклинических исследований вакцин.

Фармакологическое действие осуществляется посредством усиления выработки ключевых интерлейкинов (интерлейкина-1, интерлейкина-6, интерлейкина-12), фактора некроза опухолей альфа, гамма-интерферона, колониестимулирующих факторов. Препарат повышает активность естественных киллерных клеток. Ликопид® обладает низкой токсичностью (ЛД50 превышает терапевтическую дозу более чем в 106 000 раз). В эксперименте при пероральном способе введения в дозах, в 100 раз превышающих терапевтическую, препарат не оказывает токсического действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, не вызывает патологических изменений со стороны внутренних органов... Ликопид 1,0мг

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации