Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Региональные целевые программы как способ борьбы с алкоголизмом и наркоманией в России
Медицинские новости для врачей

Региональные целевые программы как способ борьбы с алкоголизмом и наркоманией в России

Опубликовано: 29 июня 2012

26 июня 2012 года в Москве под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига» состоялась акция, посвященная Международному дню борьбы с наркоманией. В рамках акции прошел симпозиум, на котором руководители и сотрудники наркологических учреждений страны рассмотрели проблемы лечения алкоголизма и наркомании, совершенствование наркологической медицинской помощи, а также опыт внедрения в субъектах РФ региональных целевых программ, направленных на развитие современных методов лечения наркологических пациентов.

По данным экспертов Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), материальный ущерб от алкоголизма и наркомании для государства совокупно оценивается в 1,4 триллиона рублей, что составляет 3,5% ВВП. В связи с широкой распространенностью алкогольной и наркотической зависимостей среди населения РФ борьба с этими социально-значимыми заболеваниями является приоритетным направлением деятельности государства. В 2009 году была утверждена и начала реализовываться концепция по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, в 2010 году утверждена стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года. С 2011 года Минздравсоцразвития начал программу модернизации наркологической службы, утвержден порядок оказания медицинской помощи наркологическим больным, в котором впервые профилактика, лечение и медико-социальная реабилитация отражены как единая система. 

Согласно поручению Президента РФ, органам исполнительной власти было рекомендовано разработать региональные программы, предусмотрев комплекс мер, направленных на повышение эффективности оказания наркологической помощи населению. Таким образом, в соответствии с федеральными инициативами внедрение в субъектах РФ целевых программ с применением современных методов лечения и реабилитации наркологических больных представляется весьма актуальным.

Как отметила, выступая на симпозиуме, Елена Георгиевна Потапчик, старший научный сотрудник Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, внедрению региональных целевых программ призвана способствовать тенденция к постоянному увеличению государственных расходов на здравоохранение в субъектах РФ по сравнению с расходами федерального бюджета. Так, в структуре государственных расходов на здравоохранение консолидированный бюджет субъектов РФ более чем в два раза выше по сравнению с федеральным бюджетом. 

Поддержку регионам призван обеспечить также федеральный проект «Трезвая Россия». Рассказывая о сути и целях проекта, его руководитель Султан Хамзаев отметил: «Наша основная задача – оказать регионам поддержку во внедрении комплексных региональных программ для обеспечения качественных лечебно-реабилитационных мероприятий. Сейчас, как правило, работа в регионах сосредоточена в основном на пропаганде здорового образа жизни и поддержке деятельности правоохранительных органов. Лечению и реабилитации уделяется пока недостаточно внимания. Зачастую это мотивируется недостатком финансирования. Однако эксперты говорят, что каждый рубль, вложенный в лечение и реабилитацию, экономит государству 7 рублей, которые в противном случае тратятся на борьбу с преступностью и лечение сопутствующих заболеваний, в том числе таких дорогостоящих, как ВИЧ. Мы готовы поддержать региональные инициативы, особенно направленные на лечение, реабилитацию и ресоциализацию лиц, страдающих наркологическими заболеваниями».

Опытом работы по совершенствованию наркологической помощи населению Краснодарского края поделился Дмитрий Александрович Любченко, главный нарколог Краснодарского края, главный врач ГБУЗ «Наркологический диспансер»: «Наш регион одним из первых в России стал применять современную комплексную программу лечения наркологических больных. В отделении медико-социальной реабилитации, открытом на базе ГБУЗ «Наркологический диспансер», пациенты получают новые инъекционные препараты пролонгированного действия в комплексе с психолого-терапевтическим лечением. С 2010 года эта программа применяется для лечения больных алкоголизмом, с 2011-го – для лечения больных опийной наркоманией, а с 2012 года на базе комплексной программы мы проводим лечение ВИЧ-инфицированных больных наркоманией. Эффективность программы доказывают результаты лечения больных с алкогольной и опийной зависимостью. С начала 2012 года было пролечено 75 больных алкогольной зависимостью и 13 пациентов с опийной зависимостью. По результатам терапии 76% пациентов с алкогольной зависимостью сохраняют полную трезвость, 66% больных опийной зависимостью полностью прекратили употребление опиатов».

Результаты практического внедрения комплексных региональных программ лечения пациентов с алкогольной и опийной зависимостями представили также главный нарколог Орловской области Александр Михайлович Горохов и главный нарколог Новосибирской области Равиль Инаятулович Теркулов. В настоящее время подобные программы реализуются в Ростовской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Саха-Якутия.

На симпозиуме были впервые представлены данные, демонстрирующие значительный социально-экономический эффект от внедрения программы инновационного лечения пациентов с алкогольной зависимостью в Орловской области: более 70% пациентов, ранее не работавших или пропускавших работу, полностью восстановили трудовую деятельность, более 80% пациентов восстановили семейные отношения и стали принимать активное участие в воспитании детей. 

Главный нарколог Минздрава России, президент «Российской наркологической лиги» Евгений Алексеевич Брюн подчеркнул особую значимость внедрения комплексных программ, основанных на медикаментозном лечении и психотерапии, в противовес инициативе по введению в России заместительной метадоновой терапии для лечения опийных наркоманов. «Российская альтернатива метадону – использование опиоидных антагонистов – препарата налтрексон, который успешно применяется в наркологической практике», – заявил Е. А. Брюн. 

Противогрибковый препарат, синтетическое производное имидазола. Механизм действия обусловлен угнетением биосинтеза эргостерола, входящего в состав клеточной мембраны патогенных грибов.Активен в отношении дерматофитов (включая Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, Pityrosporum) и дрожжевых грибов (Aspergillus, Candida). Препарат также активен в отношении Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium spp.... МИФУНГАР

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации