Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Медицинское страхование новорожденных пользуется неизменным успехом
Медицинские новости для врачей

Медицинское страхование новорожденных пользуется неизменным успехом

Опубликовано: 26 сентября 2006
Медицинское страхование новорожденных пользуется неизменным успехом22.09.2006 14:21  | Финансовые известия Программы добровольного медицинского страхования (ДМС) для новорожденных уже не первый год являются наиболее популярными, несмотря на их дороговизну по сравнению со "взрослым" полисом ДМС. Родители уверены: именно в первый год жизни малышу необходимо постоянное наблюдение "домашнего врача" - педиатра, не говоря уже о многочисленных профилактических мероприятиях, вакцинации, анализах и пр. И предпочитают заплатить одну-две тысячи долларов за собственное спокойствие.

Чаще всего компании предлагают на выбор два варианта программ страхования младенцев. Первый вариант включает амбулаторно-поликлинические услуги в прикрепленных учреждениях, оказание медицинской помощи на дому, патронаж новорожденных, профилактические осмотры, вакцинацию, лечение в стационаре и неотложную помощь - набор услуг, который можно предложить и родителям ребенка четырех-пяти лет.

И лишь в последние несколько лет ряд компаний стал предлагать своим клиентам программы, рассчитанные на самых маленьких. "Для детей младшего возраста и новорожденных мы также предлагаем - и даже рекомендуем - приобрести дополнительно к стандартному набору программу "Личный педиатр", - советует заместитель начальника управления массового личного страхования компании "КапиталЪ Страхование" Светлана Жукова.

Особенностями программ ДМС для новорожденных являются, с одной стороны, профилактические услуги и предупредительные мероприятия, с другой - ориентация на оказание медицинских услуг на дому. В компании РОСНО родителям предлагают на выбор либо классическую программу "Стандарт" (с вызовом врача на дом и оказанием остальных медицинских услуг в поликлинике), либо ориентированную на "домашнее" обслуживание программу "Кроха", Именно "Кроха" пользуется в последнее время все большей популярностью среди родителей.

Программа "Личный педиатр" есть и в компании "Ингосстрах". "По условиям этой программы личный врач-педиатр организует исследования, назначает лечение и контролирует результаты, сопровождая ребенка на протяжении всего периода действия до говора, - рассказывает заместитель директора департамента медицинского страхования ОСАО "Ингосстрах" Андрей Дмитренюк. - Большинство медицинских услуг при этом осуществляется на дому, в том числе посещение ребенка личным педиатром, "узкими" специалистами, снятие электрокардиограммы, выполнение назначений, забор материалов для анализов".

"Наши программы для новорожденных предусматривают получение всех услуг на дому или в поликлинике - в зависимости от этого определяется их стоимость, - объясняет "Известиям" заместитель директора департамента личного страхования, начальник отдела сопровождения договоров ДМС компании "Энергогарант" Людмила Басак. При необходимости родители могут познакомиться с докторами, работающими по программе "Личный врач", и определиться с выбором педиатра - он будет доступен в течение 12 часов ежедневно".

Кроме того, в большинстве программ для новорожденных предусмотрена возможность консультаций с лечащим врачом по телефону, либо в течение дня, либо - для VIP-обслуживания - круглосуточно. Для неопытных или же чрезмерно беспокойных родителей это - несомненный плюс. Этим, кстати, наша медицина выгодно отличается, например, от американской, - считает Светлана Жукова из "КапиталЪ Страхования". - Там, сплошь и рядом, родители вынуждены ехать с семидневным ребенком через полгорода в поликлинику, потому что визит врача стоит подчас столько же, сколько в России полугодовое обслуживание".

Впрочем, как показывает опыт, не всегда и не все родители однозначно предпочитают именно "домашнее" обслуживание. По словам начальника отдела разработки страховых продуктов Центра медицинского страхования РОСНО Нины Егоркиной, "в этом году мы разработали новый вариант программы "Кроха", в котором при сохранении значительного объема медицинских услуг на дому (вакцинация, массаж, при заболевании - консультации врачей-специалистов и анализы) комплексная диспансеризация проводится в условиях поликлиники". Поликлиника при этом посещается один раз, чтобы за один день пройти всех врачей и сдать все необходимые анализы. Как выяснилось, многие клиенты считают это более удобным, чем прием целой "бригады" врачей на дому.

Ситуация несколько усложняется тогда, когда новорожденному требуется лечение в стационаре. Даже страховщики признают, что во "взрослом" стационаре не всегда возможно предоставить новорожденным медицинские услуги адекватного качества. Причина в том, что частных детских клиник практически нет, а во взрослых недостает диагностической аппаратуры, не развита детская хирургия (выполняется ограниченное число операций). Как считают эксперты, специализированные детские больницы недостаточно рентабельны и не являются инвестиционно привлекательными бизнес-проектами.

Впрочем, страховщики и здесь находят выход. Как сообщили "Известиям" в "Национальной страховой группе", "во всех сложных ситуациях страховая компания пользуется услугами только государственных детских стационаров, в которых очень хорошие специалисты, но, к сожалению, не всегда прекрасные условия". Только в последнее время в стационарах, работающих по системе ДМС, стали появляться 1-2-местные палаты для пребывания ребенка вместе с одним из родителей.

"На сегодняшний день ощущается недостаток в детских клиниках, причем как VIP-уровня, так и рассчитанных на клиентов со средним доходом, - считает заместитель генерального директора компании "Россия" Игорь Фатьянов. - В Москве это не так ощутимо, а вот в регионах, и даже за пределами МКАД, отсутствие качественного медицинского обслуживания новорожденных является большой проблемой". С ним согласен руководитель управления личного страхования "Стандарт-Резерв" Валерий Нехорошев: "Несмотря на то что ДМС новорожденных помогает преодолеть несоответствие диагностических возможностей районных поликлиник современным требованиям, лечебных учреждений, предоставляющих квалифицированную медицинскую помощь новорожденным, явно недостаточно".

Впрочем, страховые компании, занимающиеся медицинским страхованием новорожденных, стараются выбирать для них лучшие больницы и поликлиники, о бращая особое внимание на контроль качества обслуживания маленьких пациентов.
 

Если вас беспокоит свое здоровье, то посмотрите материал на тему Искусственное оплодотворение лечение - мнения на форуме, обсуждение признаков недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации