Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

В Санкт-Петербурге состоялся сателлитный симпозиум «Непреднамеренная гипотермия: последствия и современные подходы к лечению».

Опубликовано: 24 сентября 2012 в 00:56


24 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках 13 съезда Федерации анестезиологов и реаниматологов состоялся сателлитный симпозиум «Непреднамеренная гипотермия: последствия и современные подходы к лечению».

Критические состояния пациентов, развивающиеся после оперативного вмешательства, являются одной из актуальных проблем современной медицины, т.к. в значительной степени влияют как на исход операции, так и на общий прогноз жизни пациента после нее. Среди подобных состояний одним из наиболее распространенных является непреднамеренная гипотермия – послеоперационное снижение температуры тела ниже 36ºС. Согласно данным ВОЗ в развитых странах мира количество послеоперационных осложнений составляет 3-16% от всех проводимых операций. В развивающихся странах этот процент в несколько раз выше.

Практически половина пациентов после анестезии, инфузионных вливаний и воздейстия холодного воздуха подвергается риску охлаждения, которое может привести к серьезным осложнениям, в первую очередь, развитию пневмоний, нарушению метаболизма лекарственных средств, усилению риска развития раневой инфекции, увеличению времени пребывания в стационаре и к росту статистики смертельных исходов.

Кроме сугубо медицинского аспекта, проблема непреднамеренной гипотермии также создает дополнительную нагрузку на бюджет медицинских учреждений. По статистике лечение осложнений, вызванных гипотермией, добавляет к стоимости лечения одного пациента от 2,5 до 7 тыс. USD.

По мнению участника симпозиума д.м.н. Бориса Альбертовича Аксельрода, вед.научного сотрудника отделения кардиоанестезиологии РНЦХ им.акад. Б.В. Петровского РАМН: «Совершенно очевидно, что предотвращение непреднамеренной гипотермии должно быть важной частью анестезиологического обеспечения больного во всех областях хирургии. Мы должны согревать своих больных не только своим добрым отношением, но и современной аппаратурой. Только комплексный подход к решению данной проблемы поможет предотвратить это незаметное осложнение с серьезными последствиями».

Оптимальным решением проблемы непреднамеренной гипертермии сегодня многие специалисты считают использование средств обогрева, основанных на конвекционном принципе действия, отличающихся высокой безопасностью и эффективностью при проведении хирургических операций. Доказано, что данная методика не влияет на изменение параметров безвихревого потока и не ведет к нарушению инфекционной безопасности хирургического помещения. Первой  мире конвекционной системой, разработанной для температурного регулирования до, во время и после хирургических операций, стало устройство обогрева пациентов Bair Hugger™. Конвекционная система включает в себя устройство, которое подает воздух в одноразовый матрас или одеяло, которым укрывают пациента. Для каждого пациента врачом подбирается наиболее подходящая модель обогревающего матраса – это дает уверенность в том, что пациент будет в тепле и безопасности в течение всего периода проведения операции.

«Разработка данного продукта, широко используемого в мире при проведении хирургических операций, базировалась, прежде всего, на исследованиях, которые показали, что при каждой операции после введения анестезии температура тела пациента понижается приблизительно на 1,6°C в час. Наше оборудование позволяет минимизировать риск осложнений от непреднамеренной гипотермии во время операций»,  – заявил Рубен Йела, руководитель отдела медицинской продукции «3М Россия»

Данные, полученные в результате проведения рандомизированных исследований, показывают, что поддержание температуры тела пациента уменьшает кровоточивость при хирургических операциях, снижая потребность в донорской крови, сокращает риск хирургических инфекций, постоперационного инфаркта миокарда. Соответственно, уменьшается период постоперационной реабилитации, нахождения в больнице, возрастает уровень комфорта пациента и улучшается общий прогноз лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ