Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Быстрый темп жизни приводит к более интенсивной горячке при болезни

Опубликовано: 1 ноября 2007 в 00:00
 

Чем больше темп жизни животного, тем активней оно борется с инфекцией, повышая температуру своего тела.

Несмотря на наличие специальных иммунных механизмов борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями инфекций у всех млекопитающих, есть еще и неспецифические методы защиты. Это подъем температуры тела, отказ от приема пищи и исключение из жизни размножения и агрессивного поведения. Если изменение стиля жизни экономит энергию, то повышение температуры тела на 1 градус Цельсия ускоряет обмен веществ примерно на 10%, усиливая и защитные свойства организма. При многих заболеваниях организм сам повышает температуру тела для борьбы с инфекцией.

Исследователи Университета Южной Флориды ввели липополисахарид - компонент клеточной стенки бактерий, с помощью которого обычно "симулируется" инфицирование, пяти разным видам грызунов. У двух видов, ведущих активный образ жизни - Peromyscus leucopus и P. Maniculatus это привело к сильному жару. У "медленных" мышей P. Aztec иP. Melanophrys жара практически не было, а у P. californicus даже было зарегистрировано небольшое снижение температуры тела.

Такое увеличение температуры приводит к скорейшему выводу из организма бактериальных токсинов. "быстроживущие" виды могут пожертвовать ради этого развивающимся при этом повреждением собственных клеток и тканей. А вот "медленные" виды, по мнению исследователей, полагаются на иммунную систему, отвечающую выбросом первых антител только на четвертые-пятые сутки.

В России существуют даже медицинские препараты на основе липополисахаридов, приводящие к развитию лихорадки. С их помощью удается лечить длительные хронические воспаления.






Источник: Gazeta.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ