Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Ученые говорят о взаимосвязи между болезнями печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Медицинские новости для врачей

Ученые говорят о взаимосвязи между болезнями печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Опубликовано: 24 октября 2012

В рамках Восемнадцатой российской гастроэнторологической недели, которая прошла в Москве, состоялась интерактивная дискуссия, посвященная проблеме зависимости между заболеваниями сердца и сосудов и патологиями печени.

Согласно статистическим данным, каждый год от заболеваний сердца и сосудов умирает около миллиона жителей планеты. Это в четыре раза превышает смертность от дорожно-транспортных происшествий и онкологических заболеваний. На территории РФ, как и во всем мире, преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы. Чаще всего причиной смерти людей, имеющих проблемы с системой кровообращения, становится ишемическая болезнь сердца, связанная с атеросклеротическим повреждением сосудов. Ее доля в структуре смертности в Европейских странах составляет 21%, что равно количеству смертей от рака.

Атеросклероз наиболее часто является следствием избыточной массы тела, метаболического синдрома, сахарного диабета. Факторы риска атеросклеротического процесса практически идентичны рискам развития заболеваний печени, что не может не повлиять на взаимосвязь этих патологий. 

Предвестником повреждения сосудов и появления атеросклероза является метаболический синдром, возникающий вследствие переедания, избыточного потребления жиров, малоподвижного образа жизни. На фоне гиподинамии, как правило, свойственной людям с избыточной массой тела, нарушается метаболизм «плохих» жиров. Избыток жиров, поступающих из пищи и жировой ткани, приводит к их накоплению в клетках печени, а также вызывает повреждение клеток в результате окисления. Развитие стеатоза и инсулинорезистентности могут вести к формированию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), циррозу и печеночной недостаточности. НАЖБП способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии.  

В рамках симпозиума было представлено Всероссийское проспективное многоцентровое исследование DIREG по изучению распространенности НАЖБП, которое было проведено в 2007 году. В результате НАЖБП была обнаружена у 27% пациентов, обратившихся к врачам общей практики. 

К счастью, НАЖБП - заболевание обратимое. Оксана Михайловна Драпкина, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова рассказала, что для улучшения состояния печеночной ткаи необходимо пересмотреть рацион питания, сократив потребление насыщенных жиров, снизив потребление транс-жиров, включая в рацион больше растительной клетчатки. Обязательным фактором оздоровления печени является двигательной активности. Кроме этого, следует добавить в рацион эссенциальные фосфолипиды, которые обладают способностью встраиваться в поврежденные клетки печени и возвращать им способность нормально функционировать. Восполнить недостающие фосфолипиды в рационе питания способны гепатопротекторы, которые включены в стандарты лечения данного заболевания с 2000 года.

Ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризует РНК до кислоторастворимых моно- и олигопептидов. Разжижает гной, слизь, вязкую и густую мокроту; оказывает противовоспалительное действие. Разрушая нуклеиновые кислоты, задерживает размножение некоторых РНК-содержащих вирусов. Активность рибонуклеазы определяют биологическим методом по количеству кислоторастворимых веществ, высвобождаемых в результате гидролиза РНК в определенных условиях. Одна единица активности (ЕА) соответствует 1 мг препарата. ... РИБОНУКЛЕАЗА

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации