Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Стволовые клетки помогут найти эффективное лекарство
Медицинские новости для врачей

Стволовые клетки помогут найти эффективное лекарство

Опубликовано: 28 ноября 2012

Американские ученые разработали методику оценки эффективности лекарственных препаратов, основанную на использовании стволовых клеток.

Сотрудники из Университета Джонса Хопкинса в течение нескольких лет изучали возможность проведения испытаний экспериментальных лекарств на больных клетках, выращенных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs). Исследователи выделили клетки кожи у человека, имеющего редкую генетическую патологию – синдром Райли-Дея. При этом заболевании страдает определенный вид клеток нервной ткани, который невозможно выделить при помощи стандартной биопсии. Один из симптомов синдрома Райли-Дея - пониженная чувствительность к болевым раздражителям, до 30-летнего возраста доживает не более половины пациентов, имеющих данную патологию.

С помощью ряда биохимических воздействий – факторов Яманаки, ученые перепрограммировали клетки выделенные клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые обладают способностью к превращению в клетки с разной специализацией. В результате проведенной работы были получены нервные клетки. Руководитель исследования Габсан Ли сообщил, что проделанная работа позволила впервые увидеть, что именно происходит при прогрессировании болезни. Это стало возможно благодаря новому подходу ученых, так как в обычных условиях нет возможности изучать клетки нервной ткани напрямую. 

Совместно с коллегами из Мемориальной больницы Слоан-Кеттеринг научная группа под руководством Ли провела скриниговое исследование 7 тысяч вариантов лекарств с использованием лабораторно-выращенных клеток нервной ткани с синдромом Райли-Дея. В результате исследования ученые выбрали 8 препаратов для второго этапа тестирования. Только один из них продемонстрировал выраженную эффект в виде остановки или обратного развития заболевания на клеточном уровне.

Ли утверждает, что проведенная учеными работа – это наиболее эффективный способ поиска эффективных методов лечения орфанных заболеваний, которые на сегодняшний день не являются объектом для исследовательской работы ввиду высокой стоимости самого процесса разработки новых лекарств, который принят в настоящее время.

Кроме того, сообщает ученый, перепрограммированные клетки – это ключ к разработке методик лечения заболеваний с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента. 

Последние обновления в разделе Лекарств

Гиполипидемический препарат из группы статинов, получаемый синтетическим путем из продукта ферментации Aspergillus terreus, является неактивным лактоном, в организме подвергается гидролизу с образованием гидроксикислотного производного. Активный метаболит ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу, фермент, катализирующий начальную реакцию образования мевалоната из ГМГ-КоА. Поскольку превращение ГМГ-КоА в мевалонат представляет собой ранний этап синтеза холестерина, то применение симвастатина не вызывает накопления в организме потенциально токсичных стеролов. ГМГ-КоА легко метаболизируется до ацетил-ГМГ-КоА, который участвует во многих процессах синтеза в организме... СИМВАЛИМИТ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации