Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

В Госдуме обсудили проблему старения населения

Опубликовано: 26 декабря 2012 в 15:39

В Комитете по охране здоровья Государственной думы Российской Федерации 13 декабря 2012 года состоялся круглый стол, посвященный медико-социальным проблемам старения населения. Президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк призвала участников обратить пристальное внимание на проблему остеопороза.

В мире стремительно идет процесс старения населения. Доля пожилых людей в общей структуре населения увеличивается с каждым годом. По подсчетам экспертов ООН, к 2050 году в мире количество людей старше 60 лет увеличится в 2,5 раза и составит более 2 млрд. человек – 28% населения (против 810 млн. в 2012 году). Данная тенденция приводит к тому, что уже сейчас большинство стран столкнулось с необходимостью  решать новые социальные, медицинские и экономические проблемы, связанные с поддержанием качества жизни людей пожилого возраста.

Одной из проблем, связанных с увеличением количества людей пенсионного возраста,  является потенциальный рост числа больных остеопорозом (заболевания, при котором снижается прочность костной ткани, что приводит  к повышенному риску возникновения переломов). При несвоевременной диагностике и лечении он становится причиной инвалидности и смерти.

На сегодняшний день в России от остеопороза страдают 10% населения – 14 млн. человек. В группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% от общего населения страны. При этом по оценке экспертов, по уровню диагностики Россия пока в значительной степени отстает от стран Восточной и Западной Европы. Это в первую очередь связано с дефицитом диагностического оборудования. В стране насчитывается всего 167 денситометров (аппаратов для диагностики остеопороза), половина из которых находится в Москве. Остальные используются в крупных региональных больницах, что в значительной степени ограничивает возможность диагностики заболевания для большинства жителей страны.

Еще одной нерешенной проблемой является льготное лекарственное обеспечение больных остеопорозом – оно доступно только отдельным категориям пациентов. В частности, бесплатную терапию получают только инвалиды, хотя не менее 25% больных остеопорозом – это люди трудоспособного возраста. На данный момент, после отзыва с рынка в августе 2012 года кальцитонина, пациентам не доступны современные средства для терапии остеопороза (которые доступны пациентам развитых стран), такие как бисфосфонаты, стронция ранелат и деносумаб. С одной стороны, льготное лекарственное обеспечение больных остеопорозом является значимым достижением государства, поскольку заболевание не признано социально значимым. Однако в то же время большое число пациентов вынуждено отказываться от терапии в связи с нехваткой средств.

 «Остеопороз должен быть признан социально значимым заболеванием, – отметила в ходе круглого стола д.м.н., профессор, президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк. – Это позволит принять комплексную государственную программу, направленную на улучшение диагностики, профилактики и лечение остеопороза, а также повсеместно внедрить современный стандарт оказания медицинской помощи, в том числе хирургической и реабилитационной, больным с переломом шейки бедра, который является одним из наиболее распространенных и жизнеугрожающих остеопоротических переломов».

По итогам круглого стола Российская ассоциация по остеопорозу подготовит свои предложения для Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ по внедрению стандартов лечения и вариантам решения проблемы на уровне государства, а также примет участие в работе по формированию законодательных инициатив. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ