Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Депутат от ЛДПР предложил свой способ борьбы с врачебными ошибками
Медицинские новости для врачей

Депутат от ЛДПР предложил свой способ борьбы с врачебными ошибками

Опубликовано: 29 января 2013

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Валерий Селезнев предложил внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» поправки, согласно которым пациенты должны иметь право на получение видеозаписей медицинских манипуляций, которые проводились по отношению к ним в учреждениях здравоохранения. По мнению автора, документ должен снизить количество врачебных ошибок и помочь в соблюдении прав пациентов.

Официальная статистика врачебных ошибок в нашей стране отсутствует, однако неофициальные данные, которые привёл Селезнев, свидетельствуют о том, что некачественная работа медицинских работников уносит больше жизней, чем ДТП. Согласно статистике «Лиги защитников пациентов», каждый год от врачебных ошибок в РФ умирает около 50 тысяч граждан.

Пояснительная записка к проекту документа гласит, что привлечение врача к уголовной ответственности практически невозможно, так как понятие «совершение медицинской ошибки» не предусмотрено российским законодательством в качестве состава преступления. Таким образом, возникают проблемы с установлением вины врача и зависимостью между причинением вреда и его действиями (бездействием).

По мнению Селезнева, видеозапись, на которой зафиксированы все действия медицинских работников, упростила бы работу экспертам и правоохранительным органам. Кроме того, она помогла бы врачам доказать невиновность. Пациент, в свою очередь, мог бы рассчитывать на получение возмещения в случае причинения вреда его здоровью. Также записи с медицинских процедур могли бы использоваться как учебное пособие для молодых специалистов.

Проект закона предполагает вменить в обязанности медицинскому учреждению создание условий для возможности видеозаписи медицинских манипуляций. Видеозапись должна осуществляться только с согласия пациента или его законного представителя. 

Тербифин®- противогрибковый препарат для местного применения, представляет собой аллиламин и обладает широким спектром противогрибкового действия. Тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжеподобных грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.Тербинафин нарушает происходящий в грибах биосинтез эргостерола на ранних стадиях. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба... ТЕРБИФИН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации