Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Чем опасен "контрастный" отдых?
Медицинские новости для врачей

Чем опасен "контрастный" отдых?

Опубликовано: 10 декабря 2007
 

Планируя поездку, мы, как правило, упускаем из вида важные нюансы, которые могут свести все плюсы путешествия на нет. Мы забываем, что наш организм настроен на определенные климатические условия, резкая смена которых может навредить здоровью. Болезненнее всего организм реагирует на перемену климата зимой - именно тогда, когда мы устаем глядеть на пасмурное зимнее небо и грязные сугробы, и внезапно оказываемся на золотых пляжах Египта или Марокко. И тут начинаем недоумевать, почему вдруг сваливаемся от болезней прямо в разгар сказочного отдыха.


Необходимо учитывать, что при переезде из зимы в лето нашему организму нужно достаточно времени, чтобы настроиться на новый лад - ведь наши "внутренние часы" еще идут по-старому! Особенно это актуально для путешественников, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, нарушениями деятельности нервной системы, а также для астматиков.


На самом солнечном берегу нам грозит переизбыток ультрафиолетовых лучей, который может спровоцировать возникновение различных кожных заболеваний, аллергических реакций, а также может быть опасен для гипотоников и гипертоников.


Кроме того, если вас заботит ваша внешность, будьте готовы к тому, что активное "чужое" солнце может иссушить и обветрить кожу. Или же, напротив, она будет страдать от избыточной потливости. Это, в свою очередь, чревато "засоренными" кожными порами, прыщами и прочими сомнительными радостями.


Не стоит также забывать о тех сюрпризах, которые может нам преподнести резкий переход с нашей "зимней" углеводной диеты на обильный экзотический стол. Организму придется в срочном порядке мобилизоваться для перехода на новый тип обмена веществ, а, кроме того, "чужая" вода, непривычный состав продуктов и экзотические сочетания блюд могут застать нашу пищеварительную систему врасплох.


Нужно также учитывать, что и процесс обратной акклиматизации после возвращения из лета в зиму может оказаться болезненным. Если игнорировать это, могут появиться депрессия, упадок сил, снижение аппетита, простуда... и все удовольствие от отдуха - коту под хвост.


В этой связи врачи советуют, планируя зимний отдых, "посоветоваться" не только с собственными желаниями, но и со здоровьем. Если оно в порядке, то езжайте смело - ваш организм акклиматизируется быстро и безболезненно.


Если же организм ослаблен болезнью или чем-то другим, то его приспособиться к "чужим" условиям ему будет трудно. И лучше в этом случае провести зимний отпуск в более традиционных условиях - например, зарядиться бодростью и здоровьем на горнолыжном курорте в Болгарии или Андорре.                







Источник: Health.unian.net

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас беспокоит состояние здоровья, то изучите статью на тему Астма лечение - мнения на форуме, обсуждение путей лечения болезни.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации