Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Мастопатия помолодела
Медицинские новости для врачей

Мастопатия помолодела

Опубликовано: 15 декабря 2007

Еще недавно мастопатия считалась болезнью женщин климактерического возраста. Сегодня она существенно омолодилась и встречается уже у пятнадцатилетних. По сути своей мастопатия - это доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но они могут стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли. Поэтому женщины с диагнозом "мастопатия" относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и

лечатся у онколога. Вероятность перерождения очень мала: из десяти образований молочной железы только одно оказывается злокачественным. Но существование и такой минимальной опасности не дает вам права даже в юном возрасте легкомысленно надеяться на "авось".

Мастопатия имеет свои причины:

  1. Первым из провоцирующих факторов я бы назвал аборты. Это грубейшее вмешательство в стройную гормональную систему всего женского организма, настроившегося на беременность. Молочная железа начинает готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности, а к моменту аборта в ней уже происходят значительные изменения. Насильственный поворот этого процесса в обратную сторону безусловно очень вредно сказывается на тканях молочной железы.
  2. Второй фактор - гинекологические заболевания. Молочная железа составляет единую систему с прочими органами деторождения, поэтому любой сбой этой системы наносит удар и по молочной железе. Вот почему 75 процентов гинекологических воспалительных заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе. Да порой для провокации развития мастопатии достаточно даже простого "застоя" в половой сфере.
  3. Спровоцировать мастопатию могут и заболевания иных органов, не относящихся к детородной системе. Молочная железа входит в эндокринную систему организма вместе с яичниками, печенью, щитовидной и поджелудочной железами, надпочечниками. Поэтому заболевание любого из этих органов может повлечь изменения в ней. Именно поэтому правильное лечение мастопатии начинается с выявления причины, лежащей порой далеко "в стороне" от чисто "женских" проблем.
  4. А кроме того, как и онкозаболевания, мастопатия во многом - результат неврологических расстройств. Частые стрессы, непроходящее нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне - "привычное" состояние. И эту проблему мастопатия как бы закольцовывает: появляясь от нервных расстройств, она сама становится причиной постоянного сильного стресса, страхов, депрессий женщины. Вот почему психотерапия - тоже одно из главных средств борьбы с ней.

Что же касается возраста, то узловая мастопатия, способная переродиться в рак груди, как правило, встречается у женщин старше 35-ти лет. Диффузная обычно бывает у более молодых женщин. Но нередко на прием приходят и совсем юные девушки со значительного размера уплотнениями груди. Это так называемая дисгормональная мастопатия - вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма. Она, как правило, легко лечится лекарствами, витаминами, приемом стабилизирующих гормональных препаратов, а лучше всего - беременностью с последующими родами и длительным кормлением грудью.

Источник: http://www.eurolab.ua/ru/information/News.world/2570/

Если вас заботит состояние здоровья, то изучите текст на тему Мигрень лечение - отзывы на форуме, обсуждение симптомов недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации