Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

"Университетская виртуальная клиника" была представлена на выставке в Москве

Опубликовано: 16 апреля 2013 в 06:59

4-5 апреля 2013 года в Научно-исследовательском центре Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова состоялась IV Общероссийская конференция с международным участием «Медицинское образование и вузовская наука-2013».

В рамках мероприятия была организована выставка образовательных технологий в медицине, способных поднять качество обучения студентов медицинских вузов на новый уровень. Особое внимание было уделено одной из продемонстрированных концепций обучения, основанной на применении современных технических средств. Речь идёт об уникальном проекте «Университетская виртуальная клиника».

Проект представляет собой медицинское учебное заведение будущего, построенное на принципах симуляционного центра для отработки различных практических навыков врачей на медицинских тренажёрах и пациентах-роботах, симулирующих различные травмы и критические состояния.

Симуляционный метод обучения дает возможность студентам на практике отработать те навыки, которые в дальнейшем пригодятся им в работе, исключая риск нанесения вреда из-за случайно допущенной ошибки при работе с реальным пациентом.

Следующим инструментом обучения студентов в виртуальной клинике станут телемедицинские трансляции из операционных, позволяющие учащимся в режиме реального времени наблюдать за ходом операции в условиях высокого качества картинки и звука, не упуская ни единой детали. Трансляции обеспечат возможность ведущим хирургам и профессорам устраивать мастер-классы для учеников виртуальной клиники, которые смогут повторять действия хирургов на специальных тренажёрах. Ещё одной задачей станет реализация программы обучения студентов общению с пациентами, поскольку грамотные вопросы и визуальный анализ состояния пациента играют немаловажную роль в постановке правильного диагноза.

Телемедицинский комплекс VX Clinical Assistant, с помощью которого будут решены задачи в рамках проекта «Университетской виртуальной клиники», был представлен компаниями Open Vision и Cisco на выставке при конференции. Также компания Open Vision продемонстрировала прототип системы самостоятельного обучения студента под названием «Телементор», принцип работы которого состоит в обучении студента базовым медицинским манипуляциям с помощью набора интерактивных видеороликов, в которых преподаватель подробно рассказывает, как проводить, к примеру, внутривенную инъекцию. В любой момент просмотра ролика студент может выйти на видеосвязь с преподавателем или сотрудником виртуальной клиники для уточнения непонятного ему действия либо для решения технического вопроса. С помощью этой системы студент сможет не только самостоятельно проходить обучение, но и сдавать экзамены по выполнению базовых навыков. Для этого над манипуляционным столом закреплены две HD-камеры, снимающие действия студента. После сдачи экзамена файл с видеозаписью сохраняется на сервере учебного центра, откуда его при помощи специального программного клиента для проверки может открыть преподаватель или сотрудник центра.

Присутствовавшая на конференции глава Минздрава Вероника Скворцова поделилась впечатлениями от мероприятия: «Сегодня в рамках этой конференции мы увидели совершенно потрясающую выставку. Это выставка действительно инновационного медицинского образования. Фактически – это технологии самостоятельной подготовки студентов с виртуальным преподавателем, с виртуальным рассмотрением той или иной ситуационной задачи. Это работает во многих ведущих университетских клиниках мира. Теперь это пришло и к нам. Мы надеемся, что каждый вуз и медицинский факультет овладеет этими технологиями». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ