Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Почему так трудно остановиться на одной кружке пива
Медицинские новости для врачей

Почему так трудно остановиться на одной кружке пива

Опубликовано: 26 апреля 2013

Группа американских нейрофизиологов под руководством Дэвида Карекена провела исследование с целью выяснения природы сложностей с ограничением употребления спиртного, которые испытывают многие люди. Специалисты утверждают, что смогли узнать, почему бывает так трудно остановиться после первой выпитой кружки пива или рюмки крепкого алкоголя.

Эксперимент проходил в Медицинской школе университета штата Индиана. Ученые наблюдали с помощью позитронно-эмиссионного томографа за работой головного мозга 49 участников эксперимента, которым были предложены небольшие порции пива их любимых сортов и безалкогольного напитка. Дозы пива были настолько незначительны, что алкоголь не мог оказать серьезное влияние на состояние испытуемых.

Выяснилось, что вкус и запах пенного напитка провоцирует выделение одного из «гормонов удовольствия» - нейромедиатора допамина в определенной области головного мозга «центре немедленного вознаграждения». Этот эффект никак не связан с алкоголем, присутствующем в пиве. У участников исследования, употреблявших безалкогольный напиток Gatorade, он отсутствовал.

Головной мозг добровольцев, имевших отягощенную наследственность по алкоголизму, реагировал на небольшие дозы спиртного существенно более выраженным выбросом допамина, чем у остальных. По мнению авторов, это подтверждает генетическую природу алкоголизма.

Последние обновления в разделе Лекарств

Антигипертензивный препарат. Является комбинацией ингибитора АПФ (фозиноприл) и тиазидного диуретика (гидрохлоротиазид).Фозиноприл является сложным эфиром, из которого в организме под действием эстераз образуется активный метаболит фозиноприлат. Благодаря специфической способности фосфинильной группы связываться с АПФ, фозиноприл препятствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II, который оказывает выраженное сосудосуживающее действие. В результате уменьшения концентрации ангиотензина II происходит вторичное увеличение активности ренина плазмы и прямое снижение секреции альдостерона, что в свою очередь приводит к незначительному увеличению содержания ионов калия в сыворотке (в среднем 0... ФОЗИД 20

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации