Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  «Тетрис» в помощь офтальмологам
Медицинские новости для врачей

«Тетрис» в помощь офтальмологам

Опубликовано: 25 апреля 2013

Специалисты из Канады нашли новый способ лечения синдрома «ленивого глаза». По их мнению, пациентам с амблиопией поможет одна из самых известных электронных игр - «тетрис».

Амблиопия – нарушение зрения функционального характера, при котором один из глаз почти не принимает участия в зрительном процессе. При этом головной мозг не может сопоставить изображения, полученные от обоих глаз из-за выраженных различий в «картинках», соответственно, работа одного из них подавляется. Пациенты с «ленивым глазом» видят все плоским , так как мозг может сформировать объемное изображение, только после получения двух картинок. Специалисты сравнивают изображение, которое видят люди с данным зрительным нарушением с эффектом от повязки закрывающей один глаз.

Амблиопия может стать следствием косоглазия, дальнозоркости, астигматизма, катаракты, снижения прозрачности роговицы. Одним из средств лечения является окклюзия глаза, который видит хорошо.

Однако группа ученых из Университета Макгилла под руководством офтальмолога Роберта Хесса предложила свою альтернативу консервативной методике, предлагая лечить данную патологию при помощи видеоигр, в том числе «тетриса».

В исследовании, проведенном канадцами, участвовали 18 взрослых добровольцев с амблиопией. Участники эксперимента на протяжении 6 недель ежедневно в течение одного часа играли в «тетрис». Половина испытуемых играла в «тетрис», используя оба глаза. Идея заключалась в том, чтобы заставить «ленивый» глаз сфокусироваться на падающих фигурках, сделав их очень контрастными. При этом второй глаз видел только фон и нижние выстроенные блоки, которые обладали пониженной контрастностью. По мере улучшения зрения контрастность фона и падающих фигур выравнивали. Другая группа участников исследования играла в «тетрис», используя один, плохо видящий глаз.

В результате эксперимента зрение у первой группы добровольцев повысилось в 4 раза. «Не так важна сама игра, как принцип ее действия. Тетрис лишь дал нам платформу для тренировки, которую пациенты проходили с удовольствием», - пояснил Роберт Хесс.

Активное вещество - хлорин Е6 - избирательно накапливается в злокачественных опухолях и при локальном воздействии света с длиной волны 660-670 нм обеспечивает фотосенсибилизирующий эффект, приводящий к повреждению опухолевой ткани.... ФОТОЛОН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации