Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  В Москве будет вручена премия "СоУчастие"
Медицинские новости для врачей

В Москве будет вручена премия "СоУчастие"

Опубликовано: 26 мая 2013

31 мая в Москве состоится торжественное награждение финалистов конкурса в рамках ежегодной премии «СоУчастие», призванной поддержать организации, деятельность которых направлена на решение проблем донорства крови в России. "СоУчастие" – единственная премия в России, призванная поощрить коммерческие и некоммерческие организации, которые самостоятельно занимаются донорством.

Сегодня России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек. То есть на 1000 человек приходится 13–14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. Потребность в крови возрастает с каждым днем. Ежедневно кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, для поддержания жизни больных гемофилией, пневмонией и т.д. И эта потребность в донорской крови постоянна. В России катастрофически не хватает компонентов крови и препаратов крови отечественного производства! х

Показатели по донорству резко упали после введения в действие Закона об общественных объединениях, запретившего создавать первичные организации на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях. В этих условиях полностью утратило значение планирование роста донорства, которое раньше осуществлялось в масштабе, как всей страны, так и отдельных областей и городов.

Сегодня платное донорство упорно вытесняет безвозмездное. Продажа донорской крови через посредников, использование «товарной» крови могут нанести непоправимый вред здоровью нуждающихся в помощи людей. Таким образом, проблема переливания крови и донорства требует принятия срочных и решительных мер.

Премия «СоУчастие» вручается в четвертый раз. Ее учредители – Национальный фонд развития здравоохранения и Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации. Традиционно в состав оргкомитета премии входят представители органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций.

Отличительной особенностью премии в 2013 году стала ориентация на молодежные проекты. Поэтому для торжественной церемонии награждения выбрана площадка Молодежного конгресса «Моя альтернатива», который пройдет в рамках II Межгосударственного форума государств  участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». Торжественной церемонии будет предшествовать заседание Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате «Молодежь и донорство. Точки роста и проблемы».

Премия будет вручаться по следующим номинациям:

  • «Может только человек» – за вклад в привлечение внимания общества к проблеме донорства крови, новаторство и оригинальность подхода к подаче социальной проблемы, а также за вклад в развитие донорского движения и решение социальных проблем донорства крови в России.
  • «Во имя жизни» – за оказание реальной и действенной помощи больным детям.
  • «Равнодушных нет» – за лучший проект по пропаганде донорства крови среди студенческой молодежи.
  • «Формула добрых дел» – за лучший проект по привлечению волонтеров в сферу донорства крови.
  • «PRопаганда» – за лучшую инициативу по привлечению молодежи к донорскому движению.

 

В этом году заявки на участие в конкурсе премии подали более 70 организаций, что на 30% больше, чем в 2012-м. Самая острая конкуренция сложилась в номинациях «Может только человек» и «Равнодушных нет».

Комментируя итоги первого этапа конкурса премии, заместитель руководителя Координационного центра, член оргкомитета премии Елена Стефанюк отметила: «Перед членами оргкомитета стоит непростая задача определения лучших проектов. По моему мнению, все организации, которые работают в сфере донорства, заслуживают награды, поскольку все они вносят уникальный вклад в здоровье и продолжительность жизни россиян».

Цефалоспорин III поколения. Является бета-лактамным антибиотиком, оказывает бактерицидное действие, механизм которого обусловлен подавлением синтеза клеточной стенки бактерий. Препарат действует на многие микроорганизмы, продуцирующие β-лактамазы и устойчивые к пенициллинам и другим цефалоспоринам.Цефтибутен высокоустойчив к плазмидным пенициллиназам и цефалоспориназам. Однако он разрушается под действием некоторых хромосомных цефалоспориназ, которые продуцируются такими микрорганизмами как Citrobacter spp., Enterobacter spp. и Bacteroides spp. Препарат не следует применять при инфекциях, вызванных штаммами бактерий, устойчивость которых к бета-лактамным антибиотикам обусловлена общими механизмами, такими как изменения проницаемости или пенициллин-связывающих белков (ПСБ) (например, пенициллинорезистентный Streptococcus pneumoniae)... ЦЕДЕКС

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации