Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Как пить и есть на новый год
Медицинские новости для врачей

Как пить и есть на новый год

Опубликовано: 31 декабря 2007

Новогодняя ночь в году бывает только раз, и отметить ее хочется с размахом. Как правило, нескончаемое веселье сопровождается самыми вкусными лакомствами и напитками, неумеренное потребление которых для организма не проходит бесследно.

Учитывая масштабы празднования, предсказать последствия на первое утро нового года несложно. Однако восстановиться для новой жизни можно быстро, если следовать ряду советов, которые на прошедшей в РИА Новости online конференции дали медики и ученые.

За несколько часов до Нового года

Профилактика - лучшее лечение, а значит, готовиться к празднику нужно заранее. Для этого желательно выбрать для новогоднего стола только хороший, качественный алкоголь.

Упор в Новый год делается на шампанское. О благородстве этого напитка знают все, но если оно недостаточно качественно, приходится вспомнить и о его коварстве. Вот почему так важно уделить выбору шампанского отдельное внимание.

Прежде всего, лучше не полениться и узнать об условиях производства этого самого элитарного вина в мире, о самих фирмах, их опознавательных знаках и марках вина. Один из главных информационных носителей шампанского - пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.

За новогодним столом: как правильно пить веселящий напиток?

Нередко в новогоднюю ночь вслед за шампанским могут идти другие напитки. Однако, как предупреждает руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимир Нужный, углекислый газ, который содержиться в "шипучке" увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому, по возможности, не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки.

Также не рекомендуется добавлять в вино, пиво, водку газированную воду. Если все-таки есть желание попробовать  разные напитки, то делать это надо "не понижая градуса".

Оказывается, можно рассчитать и дозу алкоголя, которая безопасна для отдельно взятого человека. Для этого Владимир Нужный советует придерживаться схемы, что нагрузка алкоголя в дозе 1 грамм чистого алкоголя на 1 кг массы тела вызывает состояние легкого опьянения.

"Превышение этой дозы ведет к усилению алкогольного опьянения и последующему развитию состояния похмелья. Рассчитать эту дозу может каждый самостоятельно, если учтет свой вес и учтет, что в одном литре водки содержится примерно 300 грамм чистого этилового спирта", - считает Нужный.

Британское издание The Guardian приводит три совета, которые рекомендуется держать в голове за новогодним столом.

1. Прежде чем произнести первый тост, рекомендуется съесть что-нибудь жирное. Пища, как правило,  защищает желудок, замедляя скорость проникновения алкоголя в организм.

2. Предпочтение лучше отдавать слабоокрашенным напиткам: чем светлее алкоголь, тем меньше таких соединений в нем содержится. То есть водка лучше, чем виски. При этом, если выпивать на каждую порцию алкоголя стакан воды, можно помочь организму справиться с обезвоживанием.

3. Большое количество воды на ночь и тост из муки грубого помола поможет избежать низкого уровня сахара в крови при пробуждении.

Правила новогодней трапезы или как избежать переедания?

Идеальны Новогодний стол, по мнению заместителя директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН Александра Батурина, "должен быть цветным от обилия натуральных разнообразных овощей и фруктов. И чем он будет красочнее, тем более полезным он будет. И, конечно, на столе должно быть поменьше жирного и очень сладкого. Но трудно себе представить новогодний стол без жареного гуся, индейки или утки. Главное - не переедайте".

Однако, некоторые сочетания продуктов могут оказаться, если не вредными, то и не полезными, как например, широко популярный салат из помидоров с огурцами. В новогоднюю ночь не стоит боятся смешивать разные продукты, главное, чтобы они длительно не хранились в холодильнике в приготовленном виде. Салатики лучше  употреблять сразу после приготовления.

Вечный спутник праздников - салат оливье, содержащий в себе калорийный майонез (порядка 70% жира): чем его больше, тем жирнее салат. Следовательно, лучше выбирать тот салат, в котором майонез заменен на сметану (10-15% жира).

Новогодние праздники обычно продолжаются несколько дней с различными трапезами у друзей, родственников, коллег. Неудивительно, что к Рождеству большинство людей обнаруживают у себя лишние килограммы. А это, как говорит Александр Батурин, неизменно связано с вредным воздействием на здоровье: увеличением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологических заболеваний и других.

В период праздников важно не забывать о физической активности, ведь лишний вес - это производная, не только связанная с едой, но и с отсутствием активности мышц. Вот почему часть свободного времени посвятить прогулкам, походам на каток и другим зимним радостям.

На утро...

Утром, если все вышеперечисленные советы не дали должного эффекта и о вчерашнем напоминает головная боль, можно прислушаться к мудрым гаитянским магам, которые советовали от похмелья воткнуть тринадцать булавок в пробку бутылки, из которой вы пили. Но все же лучше воспользоваться современными способами, например выпить парацетамол - в отличие от аспирина он не так вреден для  ослабленного желудка.

Что касается лучшего народного средства от похмелья - рассола - то его эффективность доказана специалистами. Владимир Нужный говорит о том, что на утро лучше выпить рассола. Если его нет, то можно употребить горячий холодец (вскипятить его, разогреть в микроволновке), он же хаш. Действительно, можно выпить большую пол-литровую кружку крепкого чая, добавив туда три-четыре ложки меда и выжав один лимон. Если есть квас, можно квас.

Существует еще поэтапная схема выхода из похмелья. Выглядит она следующим образом:

1. В первые 2 часа выпивается до 1,5 л жидкости (в любом виде - кроме газированных напитков). Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, рекомендуется выпить 1 стакан воды с 3 г растворенной соды.

2. Затем можно выпить чашечку кофе; кофеин, как известно, обладает сосудосуживающим свойством.

3. После этого можно воспользоваться народным методом и принять огуречный рассол, квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).

4. Отлично повышает тонус прохладный душ. Для тех, у кого нет проблем с сердцем, самым замечательным средством от похмелья является баня, которая помогает избавиться от токсинов.

5. После всего вышеперечисленного желательно плотно позавтракать и принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы.

6. Лучше избегать в течение дня утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.

При этом, как говорят врачи, если человек находится в состоянии тяжелого опьянения, нужно вызвать у пострадавшего рвоту и вызвать "Скорую помощь".

На всякий случай накануне праздника желательно запастись активированным углем и аспирином. Если же его нет, то лучшим абсорбентом станет белок молока - казеин. Вот почему в народе советуют пить кефир или нежирное молоко.

Как быстро вернуть красоту?

Бессонная ночь особенно точно отражается на лице. Как быть, если на вечер уже запланирована встреча с друзьями, а внешний вид оставляет желать лучшего?

Как можно больше жидкости: зеленый чай, травяные настои помогут восполнить потерю жидкости после употребления алкоголя, а увлажняющая маска вернет лицу румянец.

Убрать оттеки и мешки под глазами помогут прохладные травяные компрессы или просто чайные пакетики.

Для восстановления не только физического, но и душевного состояния самое приятное - это теплые ванны с тонизирующими морскими солями или натуральными увлажняющими маслами.

Также рекомендуется устроить для кожи "разгрузочный" день - без косметики. Нанести на кожу защитный крем - и на прогулку. Свежесть и румянец коже вернет мороз и солнце.

Но самое главное в первый день нового года - постараться хорошо выспаться, на удобной подушке и в проветренной комнате.

http://www.rian.ru/review/20071230/94896999.html

Если вас беспокоит здоровье близких, то почитайте статью на тему Кома лечение - мнения на форуме, обсуждение признаков болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации