Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Отпуск по уходу за ребёнком: для пап и мам
Медицинские новости для врачей

Отпуск по уходу за ребёнком: для пап и мам

Опубликовано: 23 июля 2013

Фонд Социального Страхования РФ напоминает, что право на отпуск по уходу за ребенком есть не только у молодой мамы, но и у отца малыша. Если мать по состоянию здоровья или в силу других причин не может осуществлять уход за новорожденным, отпуск по уходу за ребенком может оформить его отец.

Согласно действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен отцу, который фактически осуществляет уход за ним. Глава правового отдела Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ Алексей Семичев рассказал, что в соответствии со статьей 256 ТК РФ, «отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход. Папы имеют на указанный отпуск такое же право, как и мамы. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)».

Таким образом, право на использование отпуска по уходу за ребенком и право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком. В случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, отец может сам использовать на этот период отпуск по уходу. При этом отпуск матери должен быть прерван на основании соответствующего заявления работодателю.

Фонд Соцстраха напоминает, что виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием предусмотрены Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». При этом через работодателя выплачиваются следующие пособия:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

 

«На пособие по беременности и родам и на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, папы претендовать явно не могут, - уточняет начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ Ольга Орешкина. - Дело в том, что первое пособие дается на основании листка нетрудоспособности, а второе - предоставляется по справке из медицинской организации, поставившей женщину на учет».

Таким образом, папы могут получать единовременное пособие при рождении ребенка, которое в 2013 году составляет 13087,61 рубля, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое рассчитывается исходя из среднедневного заработка родителя.

 

Родители имеют право работать и получать «декретные» одновременно

Мама или папа, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Напомним, виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием предусмотрены Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». При этом через работодателя выплачиваются следующие пособия:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

 

«В случае, если один из родителей в силу экономических причин не желает прекращать трудовую деятельность, он может написать заявление с просьбой перевести его на сокращенный рабочий день и при этом сохранить за собой право получать социальное пособие в полном размере», - пояснил начальник правового отдела Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ Алексей Семичев.

При этом Алексей Семичев уточнил, что Фонд социального страхования строго следит за тем, чтобы рабочий день был действительно сокращен, а не уменьшен формально на незначительное время.

«Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (работающим по трудовым договорам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, то право на получение пособия предоставляется только одному из них», - подчеркнул Алексей Семичев.

 

Мама и папа могут уйти в «декрет» одновременно

В случае необходимости ухода за несколькими детьми (например, двойня, тройня) мать ребенка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком за одним ребенком, а отец ребенка - за другим.

Согласно статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины ей должен быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также указанный отпуск может быть использован полностью или по частям родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Папы, согласно нормам Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» имеют на указанный отпуск такое же право, как и мамы. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

«В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, то право на получение пособия предоставляется только одному из них. В случае необходимости ухода за несколькими детьми (например, двойня, тройня) мать ребенка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком за одним ребенком, а отец ребенка - за другим», - разъясняет начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ Ольга Орешкина.

Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием предусмотрены Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». При этом через работодателя выплачиваются следующие пособия:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Иммуномодулирующий препарат, фармакологическая активность которого определяется содержанием в нем низкомолекулярных биологически активных пептидов (а также гликопептидов, нуклеотидов и аминокислот), активизирующих природные, эволюционно сформированные контролирующие системы организма, ответственные за поиск и устранения патологических изменений. Эрбисол активизирует иммунную систему и ускоряет восстановление поврежденных и уничтожение аномальных клеток и тканей. Основной иммуномодулирующий эффект препарата проявляется на уровне макрофагального звена, ответственного за репарацию поврежденных клеток и восстановление функциональной активности органов и тканей, а также на уровне N- и Т-киллеров, ответственных за уничтожение поврежденных клеток, не способных к регенерации, или аномальных клеток (мутантных, злокачественных, клеток-вирусоносителей) и тканей... ЭРБИСОЛ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации