Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новый "лечебный" рацион: чем будут кормить пациентов в больницах?
Медицинские новости для врачей

Новый "лечебный" рацион: чем будут кормить пациентов в больницах?

Опубликовано: 29 июля 2013

На официальном сайте Минздрава РФ опубликован проект приказа, регламентирующего новые нормы лечебного питания для российских учреждений здравоохранения.

В соответствии с документом, набор продуктов питания остался прежним, однако изменения коснулись количества продуктов в расчете на одного человека в сутки. В частности, снижено количество рыбы и рыбных продуктов, что обосновано более низкой усвояемостью белка рыбы. Оптимальное белковое содержание в рационе компенсировано сывороточными белками молока.

В новом варианте лечебного питания будет больше круп, которые используются в приготовлении супов, гарниров и каш, а также овощей, кисломолочных продуктов, кофе, какао. Белокочанная капуста полностью исключена из щадящей диеты, а также уменьшено ее содержание в других стандартных диетах. Из щадящей диеты исключен ржаной хлеб, так как он противопоказан при некоторых воспалительных патологиях желудка и кишечника. Количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий, картофеля, напротив, увеличено.

Белковые нормы питания компенсированы также за счет включения в рацион белковых композитных сухих смесей, которые производятся на основе сывороточных белков молока с включением в их состав лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, мальтодекстрина.

Проект приказа прошел общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Представители общественности и профессионального сообщества высказывают разные опасения в связи с переходом на новые нормы лечебного питания. В частности, звучит мнение, что в составе сухих белковых композитных смесей может использоваться соевый белок. Кроме того, специалисты сомневаются в пользе увеличения содержания в рационе больных пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля. «Получается, что и без того больных людей будут откармливать, как скот. Побольше булки и порошочков «для веса» — и можно не озадачиваться повышением стоимости среднесуточного рациона, разнообразием меню и прочими кулинарными изысками. Да, калорийность блюд по сравнению с ныне существующей увеличится. Но какой ценой?» — заявляют эксперты.

Однако по уверению представителей ведомства, замечаний и предложений к проекту приказа не поступало.

Препарат с местным раздражающим и анальгезирующим действием.Оказывает местнораздражающее, "отвлекающее", анальгезирующее и противововоспалительное действие, усиливает местное кровообращение.При втирании мази через 10-15 мин появляется гиперемия (покраснение кожи) и ощущение тепла.... ЭСПОЛ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации