Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  При каких болезнях скорая помощь прибудет "экстренно" и "неотложно"
Медицинские новости для врачей

При каких болезнях скорая помощь прибудет "экстренно" и "неотложно"

Опубликовано: 30 августа 2013

В соответствии с новым порядком работы службы Скорой помощи, бригады могут быть укомплектованы специалистами, совмещающими обязанности санитара или фельдшера и водителя одновременно. С 2014 года фельдшер, имеющий водительские права, сможет оказаться за рулем «скорой» при выезде к пациенту или в процессе его транспортировки в медицинское учреждение.

Новый приказ Минздрава предполагает разделение скорой помощи на «экстренную» и «неотложную». Главный специалист Министерства здравоохранения по скорой медицинской помощи, академик РАМН, профессор Сергей Багненко пояснил: «Экстренная помощь требуется, когда возникает непосредственная угроза жизни больного или пострадавшего. Второй вид - неотложная медицинская помощь, когда врач нужен срочно, но при этом угрозы жизни пациенту нет, и он в состоянии некоторое время подождать»

Если причина вызова бригады медиков не несет непосредственной угрозы для жизни пациента, к пациенту будут выезжать «облегченные» бригады, состоящие из двух сотрудников: два фельдшера или фельдшер и санитар-водитель. Стандартные линейные бригады будут комплектоваться из врача, фельдшера, санитара и водителя, как и в настоящее время. «Специализированные» бригады должны также включать профильного специалиста.

Бригады «экстренной» медицинской помощи будут приезжать при следующих ситуациях:

  • нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
  • психические расстройства, когда пациент представляет опасность для себя и других людей;
  • внезапный болевой синдром с угрозой жизни; внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы (опять-таки с угрозой для жизни);
  • любые тяжелые, угрожающие жизни травмы;
  • тяжелые термические и химические ожоги;
  • внезапные сильные кровотечения;
  • роды, угроза прерывания беременности.

 

Неотложная помощь прибудет к пациенту:

  • при внезапных острых состояниях, когда признаков угрозы жизни нет, но помощь врача нужна срочно;
  • при внезапных обострениях хронических заболеваний - опять-таки не угрожающих жизни, но требующих быстрого медицинского вмешательства;
  • констатация смерти (в рабочее время для этого нужно вызвать врача из поликлиники).

Блокатор медленных кальциевых каналов II поколения, производное дигидропиридина. Оказывает антиангинальное и антигипертензивное действие. Связываясь с дигидропиридиновыми рецепторами, блокирует кальциевые каналы, снижает трансмембранный переход ионов кальция в клетку (в большей степени в гладкомышечные клетки сосудов, чем в кардиомиоциты).Антиангинальное действие обусловлено расширением коронарных и периферических артерий и артериол: при стенокардии уменьшает выраженность ишемии миокарда; расширяя периферические артериолы, уменьшает ОПСС, уменьшает постнагрузку на сердце, снижает потребность миокарда в кислороде... АМЛОРУС

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
31 авг 2013 | #1 Маша
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНаталия писал(а):
На приступ пароксизмальной мерцательной аритмии какая скорая будет приезжать и будут ли забирать в больницу?!
Скорее неотложка, хотя, наверное, зависит не от того, какой диагноз пациент (или его родственники) сообщат по телефону, а как опишут свое состояние. Потому как пароксизм мерцалки может быть и "чего-то слабость и сердцебиение" (т.е. "при внезапных острых состояниях, когда признаков угрозы жизни нет, но помощь врача нужна срочно"), а может быть и "доктора срочно! прабабушка практически в обмороке, не может дышать!! (т.е. уже скорее "нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющие угрозу жизни"). 
Вообще должны госпитализировать, если приступ не купируется. Мерцательная аритмия - риск тромбоза (т.е. инфаркта, инсульта и т.д.)
31 авг 2013 | #2 Наталия
Гость
На приступ пароксизмальной мерцательной аритмии какая скорая будет приезжать и будут ли забирать в больницу?!
Показать больше информации