Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Инсульт привёл к патологической щедрости
Медицинские новости для врачей

Инсульт привёл к патологической щедрости

Опубликовано: 18 сентября 2013

Врачи поставили 49-летнему гражданину Бразилии, занимающему пост руководителя департамента крупной корпорации, диагноз «патологическая щедрость». Мужчина начал раздавать денежные суммы и дарить подарки абсолютно чужим людям после того, как у него случилось острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Специалисты выяснили, что инсульт вызвал нарушения в подкорковых структурах регулирующего поведение региона головного мозга, что и привело к такой щедрости. Кровоизлияние произошло в область левого лентикулярного ядра. Были затронуты также стриатум, дорсолатеральная и орбитофронтальная кора - области мозга, участвующие в процессе регуляции поведения и эмоций.

В результате случившегося мужчине пришлось уволиться с работы, так как он никак не мог остановиться и продолжал раздавать деньги и делать подарки всем окружающим, в том числе совершенно незнакомым людям. Конечно, он уже не мог разумно распоряжаться как своими, так и чужими финансами, что означало его профнепригодность.

Ученые рассказали, что в зависимости от зоны поражения головного мозга, инсульт может вызывать совершенно разные изменения личности: социопатию, патологичекое накопительство и т. д. Описанный случай патологической щедрости после ОНМК ранее в научной литературе не встречался.

Последние обновления в разделе Лекарств

Селективный бета1-адреноблокатор. Не обладает собственной симпатомиметической активностью и клинически значимыми мембраностабилизирующими свойствами. Оказывает гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Снижает активность ренина плазмы, уменьшает потребность миокарда в кислороде, уменьшает ЧСС в покое и при нагрузке. Блокируя в невысоких дозах β1-адренорецепторы сердца, уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, снижает внутриклеточный ток ионов кальция, оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие, угнетает проводимость и возбудимость, снижает сократимость миокарда... АРИТЕЛ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации