Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Неутомимый робот-хирург исключит врачебную ошибку
Медицинские новости для врачей

Неутомимый робот-хирург исключит врачебную ошибку

Опубликовано: 30 сентября 2013

Городская больница №40 Курортного района Санкт-Петербурга, наряду с традиционной эндовидеохирургической техникой, всё шире использует в клинической практике малотравматичные эндовидеохирургические методы лечения онкологических заболеваний с использованием роботизированного хирургического комплекса Da Vinci Si HD.

Главный врач городской больницы №40, д.м.н., профессор Сергей Щербак рассказал, что робот-ассистированные операции идеально подходят для выполнения операций в так называемых «узких пространствах», где традиционная эндовидеохирургическая техника проявляет все свои недостатки. Специалисты клиники активно используют этот вид хирургических манипуляций для лечения таких заболеваний, как: рак прямой и рак ободочной кишки, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, рак матки, шейки матки, яичников.

Главный хирург больницы, к.м.н., Дмитрий Гладышев относится к неутомимому роботу Da Vinci Si HD с лёгкой тенью профессиональной зависти: «Роботам не свойственна усталость, они могут работать по 24 часа в сутки, без перерыва на обед, без выходных и праздничных дней не допуская ошибок». Он считает, что такая работоспособность позволяет исключить «человеческий фактор» в ходе операции: в случае если у врача, который управляет системой да Винчи, "дрогнет" рука, робот заблокирует неверную команду и укажет на допущенную ошибку. Несмотря на то, что сам робот да Винчи без участия хирурга не может выполнять оперативные вмешательства, перед проведением операции робота программируют, чтобы обеспечить точные траектории движения инструментов и исключить риски ошибки хирурга.

Городская больница №40 является единственным лечебным учреждением Санкт-Петербурга, имеющим онкологическую службу, у которого есть в распоряжении комплекс Da Vinci. А благодаря участию ГБ№40 в федеральной программе по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в онкологии, эти операции выполняются бесплатно – по квотам.  

Противоопухолевый препарат, ингибитор передачи пролиферативного сигнала.Эверолимус является избирательным ингибитором серин-треониновой киназы mTOR (мишень рапамицина млекопитающих), специфически воздействующим на комплекс mTORC1 сигнал-преобразующей mTOR-киназы и регуляторного raptor-протеина (regulatory associated protein of mTOR). Комплекс mTORC1 является важнейшим регулятором синтеза белка в дистальной части РI3К/АКТ-зависимого каскада, регуляция которого нарушена в большинстве раковых опухолей человека. Эверолимус проявляет свою активность за счет высокоаффинного взаимодействия с внутриклеточным рецепторным белком FKBP12... АФИНИТОР

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации