Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Звездная болезнь »  Немецкий профессор поставил диагноз пациенту совместно с "Доктором Хаусом"
Медицинские новости для врачей

Немецкий профессор поставил диагноз пациенту совместно с "Доктором Хаусом"

Опубликовано: 07 февраля 2014
Фото: bimru.ru

Немецкий профессор Юрген Шефер признался, что «Доктор Хаус» помог ему в постановке диагноза пациенту с нестандартным набором симптомов.


Мужчина 55 лет обратился за медицинской помощью в Центр недиагностированных заболеваний при Марбургском университете, так как в течение года наблюдавшие его медики так и не смогли поставить ему диагноз. Состояние пациента ухудшалось, нарастала сердечная недостаточность, температура тела была постоянно повышена, он почти полностью потерял зрение и слух, лимфатические узлы и узлы в области левого бедра были увеличены, а также врачи выявили гипотиреоз и рефлюкс-эзофагит.


При опросе выяснилось, что в декабре 2001 года пациент перенёс хирургическую операцию по замене обоих тазобедренных суставов на керамические протезы, однако в ноябре 2010 года левый протез сломался и был заменен на металлический. Профессор Шефер вспомнил 7-ю серию 11 эпизода популярного телесериала и предположил, что причиной болезни может быть интоксикация кобальтом.


Шефер признался, что регулярно использует материал из «Доктора Хауса» при обучении студентов. Незадолго до обращения пациента в его клинику он готовил лекцию на основе серии об отравлении кобальтом, в которой будущая теща Грегори Хауса заболела после установки некачественного металлического протеза тазобедренного сустава.


Радиография левого тазобедренного сустава выявила присутствие мелких металлических осколков в этой области, а в анализе крови норма концентрации кобальта оказалась превышена в тысячу раз. Кроме того, в крови пациента была стократно превышена концентрация хрома. Превышение содержания этих металлов также оказалось велико в моче пациента. Специалист предположил, что оставшиеся частицы сломанного керамического протеза царапали металлическую головку нового протеза, обеспечивая проникновение химических элементов в кровь. Головка старого протеза действительно оказалась серьёзно повреждена, металлический протез срочно был заменен новым керамическим, и содержание кобальта и хрома в плазме крови пациента снизились. В июле 2013 года, через 14 месяцев после удаления металлического протеза, сердечная функция пациента улучшилась на 40 процентов, температура тела была постоянно в норме, симптомы рефлюкс-эзофагита исчезли. Однако зрение и слух пациента восстановились лишь частично.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Гепатопротектор растительного происхождения. Представляет собой комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, предохраняющих печень от воздействия токсичных веществ (алкоголь, лекарственные препараты), стимулирует регенерацию клеток печени; нормализует белковосинтетическую функцию печени; способствует улучшению процесса пищеварения.Дипана содержит сухие водные экстракты растений, обладающие следующим действием.Экстракты корневищ пикрорхизы курроа, листьев и цветов андрографиса метельчатого обладают гепатопротекторным действием, предотвращая поражение печени токсическими веществами и лекарственными средствами... ДИПАНА

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации