Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Масленица: встретить весну с радостью и без вреда для здоровья
Медицинские новости для врачей

Масленица: встретить весну с радостью и без вреда для здоровья

Опубликовано: 24 февраля 2014

Специалисты в области диетологии напоминают о необходимости внимательного отношения к собственному здоровью в период Масленицы. Слишком усердное употребление блинов, неправильное сочетание начинок или отсутствие контроля за свежестью ингредиентов могут превратить праздничное лакомство в настоящее бедствие для пищеварительной системы.

Блины — это не только традиционное блюдо для масленичной недели, но и высококалорийное блюдо, которое может испортить фигуру и навредить организму в целом. Как и любую тяжёлую пищу, их вредно есть на ночь, т. к. это чревато плохим сном и соответствующим настроением после пробуждения. Особую осторожность в употреблении блинов следует проявлять людям, страдающим язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, желчно-каменной болезнью, холециститом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Тесто для блинов лучше замешивать на молоке или молочных продуктах, это повышает биологическую ценность конечного блюда. Также очень важно правильно сочетать начинки. Например, нежелательно есть блины с семгой и следом — с вареньем. Должно пройти как минимум четыре часа, чтобы организм успел переварить блины с одним наполнителем. С точки зрения усвоения белков, лучше употреблять блины с молочными продуктами, например, со сметаной, с творогом, с молоком. Они также хороши с икрой или рыбой, но нужно помнить, что в икре много холестерина и соли, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью не следует ими злоупотреблять.

Самое важное — использовать для приготовления только свежие ингредиенты, чтобы избежать пищевого отравления, которое сведёт на «нет» всю радость от приближения весны.

Последние обновления в разделе Лекарств

Ингибитор протонового насоса (Н+-К+-АТФ-азы). Блокирует заключительную стадию секреции соляной кислоты, снижая базальную и стимулированную секрецию, независимо от природы раздражителя. Селективность терапевтического действия пантопразола проявляется в том, что он действует в кислой среде при рН < 3, при больших значениях рН пантопразол практически неактивен. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, нормализация секреции в желудке повышает чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Не влияет на моторику ЖКТ. Секреторная активность нормализуется через 3-4 дня после окончания приема препарата... ЗИПАНТОЛА

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации