Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Как Правительство решает проблему туберкулёза и лекарственной устойчивости
Медицинские новости для врачей

Как Правительство решает проблему туберкулёза и лекарственной устойчивости

Опубликовано: 25 марта 2014

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Туберкулёз и лекарственная устойчивость: поиск решений через партнёрство». В рамках мероприятия российские и международные эксперты обсудили различные аспекты взаимодействия государства, бизнеса и общества, направленные на повышение эффективности борьбы с этим опасным заболеванием, а также рассказали о новых инициативах в области борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз - это опасное, социально-значимое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, наиболее часто обнаруживающейся в лёгких, но способной поражать любые органы. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов человек (около одной трети всего населения мира) инфицировано микобактериями туберкулёза. В 2012 году количество заболевших в мире превысило 8 млн. человек, а число умерших достигло 1,3 млн. человек. Особую озабоченность специалистов вызывает продолжающийся рост показателей распространенности туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией, а также туберкулёза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) - специфической формы заболевания, возникающей в результате устойчивости бактерий к двум наиболее сильным противотуберкулёзным препаратам. В 2012 г. от МЛУ-ТБ в мире погибли около 170 тыс. человек.

Правительство РФ уделяет внимание решению проблемы и ставит перед собой цель изменить ситуацию в лучшую сторону за счёт усиления финансирования и внедрения новых технологий. Как рассказала Ирина Васильева, главный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, «в последнее десятилетие наблюдается положительная тенденция в снижении основных эпидемических показателей по туберкулёзу. Заболеваемость снизилась на 7,5% по сравнению с 2012 г. Подобная же динамика наблюдается и для показателя смертности – в 2013 г. смертность снизилась на 8,8%. Тем не менее, уровень заболеваемости туберкулёзом остается высоким по сравнению с лучшими годами прошлого столетия. По-прежнему острой для нашей страны является проблема заболевания туберкулёзом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Для решения этой проблемы сегодня в России разрабатывается ряд новых нормативных документов, касающихся профилактики, организации выявления и лечения туберкулёза. Уделяется серьезное внимание внедрению быстрых методов диагностики лекарственной устойчивости возбудителя и применению на их основе наиболее эффективных схем терапии. Ведутся фундаментальные научные исследования по разработке противотуберкулёзных вакцин, диагностических тестов, новых противотуберкулёзных препаратов».

Несмотря на положительную динамику и явные успехи в борьбе с заболеванием, показатели распространённости туберкулёза в России, по-прежнему, вызывают озабоченность. Именно поэтому важно продолжать искать новые подходы к организации противотуберкулёзной помощи населению, активно привлекая к решению поставленных задач представителей частного сектора и общественных организаций.

Примером эффективного общественно-государственного сотрудничества является деятельность «Партнёрства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью», осуществляющего ряд долгосрочных проектов на территории РФ. Одной из его наиболее значимых инициатив стала безвозмездная передача технологии производства антибиотика для лечения МЛУ-ТБ российской компании, который стал первым отечественным лекарством, получившим одобрение в рамках Программы преквалификации лекарственных средств ВОЗ.

Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает противовоспалительное, местнораздражающее, отхаркивающее, антисептическое, бронхолитическое и противокашлевое действие. Раздражая рецепторы слизистых оболочек и кожи, способствует высвобождению энкефалинов, эндорфинов и других пептидов, регулирующих болевую чувствительность и проницаемость сосудов. Стимулирует реснитчатый эпителий слизистых оболочек, усиливает секрецию слизистой оболочки бронхов, способствует разжижению и быстрому выведению мокроты из дыхательных путей. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (в т... КАМФОРА + СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ХВОИ МАСЛО + ЭВКАЛИПТА ПРУТОВИДНОГО ЛИСТЬЕВ МАСЛО

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации