Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Учёные нашли гормон, виновный во вранье
Медицинские новости для врачей

Учёные нашли гормон, виновный во вранье

Опубликовано: 18 апреля 2014

Исследовательская группа, в которую вошли учёные из Израиля и Нидерландов, доказала, что врать в интересах «своей» группы людей заставляет повышенный уровень гормона окситоцина. При этом данное вещество не влияет на уровень их честности, если речь идёт о получении личной выгоды.

Окситоцин обладает свойством повышать уровень эмпатии, снижать социальную тревожность, страх, увеличивать уровень доверия и желания сотрудничать с другими людьми. Влияние вещества на взаимоотношения в группе людей учёные выясняли в ходе эксперимента с участием 60 добровольцев, которые были разделены на команды по 3 человека в каждой. Перед стартом исследования исследуемым была введена интраназальная доза одного из веществ: окситоцин или плацебо. После этого участникам предложили загадать определенный результат, подбросить монету, после чего они должны были рассказать, оказался ли прогноз верным. Процедура повторилась 10 раз. Каждый угаданный ответ приносил членам команды 30 евроцентов. При этом только они сами знали, насколько загаданное совпадало с результатом, это давало возможность людям лгать в целях получения большей суммы денег для команды.

Авторы исследования не знали достоверно, лгут ли участники, но они оценивали вероятность их честности: статистическая вероятность угаданного результата при 9 из 10 подкидываний монетки равна 1%. По результатам испытания, 53 % людей, получивших дозу окситоцина, утверждали, что угадали результат правильно, и лишь 23 % испытуемых, получивших плацебо, ответили так же.

При этом в случае, когда каждый участник играл за себя и не делил выигрыш с другими игроками, статистически достоверной разницы между людьми, принявшими плацебо и теми, кто получил окситоцин, выявлено не было.

Рекомбинантный фактор свертывания VIIa, получаемый методом генной инженерии из клеток почек хомячков (ВНК-клетки). Молекулярная масса составляет приблизительно 50 000 дальтон.Механизм действия заключается в связывании фактора свертывания крови VIIa с высвободившимся тканевым фактором в зоне повреждения. Образовавшийся комплекс стимулирует переход факторов свертывания крови IX и X в активную форму IХа и Ха. Затем фактор свертывания крови Ха запускает начальные процессы превращения протромбина (II) в тромбин. Тромбин путем превращения фибриногена в фибрин обеспечивает образование гемостатической пробки, а также способствует активации тромбоцитов и факторов свертывания крови V и VIII в зоне повреждения... КОАГИЛ-VII

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации