Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Это любопытно »  Россия без ртути
Медицинские новости для пациентов

Россия без ртути

в стране постепенно исчезнут ртутные термометры и тонометры
Опубликовано: 27 июня 2014

В рамках планирующегося присоединения Российской Федерации к Минаматской конвенции по ртути, Минприроды разработало законопроект, направленный на постепенный отказ от использования ртути и её соединений.

Документ, уже направленный в Правительство, предполагает запрет на использование ртутьсодержащих термометров, тонометров, люминесцентных ламп, аккумуляторов, барометров и других измерительных приборов, действие которых связано с этим токсичным веществом. Кроме того, с производства могут быть сняты некоторые виды косметических и моющих средств, а также стоматологические материалы из амальгамы. Также к 2018 году должно быть приостановлено производство ацетальдегида, т.к. технологический процесс предполагает использование ртути в качестве катализатора, а к 2025 году будет прекращено производство хлорщёлочи.

Конвенция предполагает отказ от использования ртути к 2020 году, однако в особых случаях допускается её применение в медицинских измерительных приборах до 2030 года. Минаматская конвенция о ртути получила своё название в честь города в Японии, где более 1,7 тысячи жителей пострадали от сильного отравления соединениями ртути в 1956 году. Конвенция открыта для подписания до 9 октября 2014 года.

Специалисты ВОЗ напоминают: ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Эксперты из Минприроды также обращают внимание на свойство ртути рассеиваться и оставаться в экосистемах на протяжении поколений.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды, антиангинальный препарат.Эффекты нитроглицерина обусловлены способностью высвобождать из своей молекулы оксид азота, являющийся естественным эндотелиальным релаксирующим фактором. Оксид азота повышает внутриклеточную концентрацию циклической гуанозинмонофосфатазы, что предотвращает проникновение ионов кальция в гладкомышечные клетки и вызывает их расслабление. Расслабление гладких мышц сосудистой стенки вызывает расширение сосудов, что снижает венозный возврат к сердцу (преднагрузка) и сопротивление большого круга кровообращения (постнагрузка)... НИТРОСПРЕЙ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации