Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  «Заразные» новости »  Как не отравиться грибами
Медицинские новости для врачей

Как не отравиться грибами

Роспотребнадзор предупреждает.
Опубликовано: 31 июля 2014

В разгар «грибного» сезона Роспотребнадзор напомнил гражданам о мерах предосторожности при сборе и употреблении данного продукта.

Специалисты ведомства советуют собирать только хорошо известные грибы и ни в коем случае не пробовать на вкус незнакомые грибы.

Что касается условно съедобных грибов, таких как волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то они содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. При этом их можно употреблять в пищу, но после предварительной обработки, которая освобождает их от раздражающих компонентов. Перед засолкой их необходимо отварить или вымачивать. Сморчки, также относящиеся к этой группе, обезвреживаются сушкой в течение 2 месяцев или кипячением в воде дважды по двадцать минут с последующим сливанием отвара. По окончании отваривания грибы необходимо промыть, отжать и только после этого использовать в кулинарии.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому обрабатывать их следует сразу, не откладывая процесс на следующий день. Срок хранения свежих грибов не должен превышать суток. Не стоит брать дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенями испорченные грибы.

Сушить рекомендуется следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки. Перед сушкой грибы должны быть тщательно очищены от песка и мусора, мыть их не надо.

Для маринада подойдут съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые, шампиньоны, толстушки, осенние опята и др. Перед засолкой и маринованием грибы необходимо очистить, промыть и отварить.

Для засолки можно использовать все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным  трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти. При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов.

Замораживание грибов является одним из самых простых и доступных способов их консервирования, поскольку ни сам процесс, ни предварительная обработка грибов не предусматривают сложных технологических операций. Хранить замороженные грибы можно до 6 месяцев. Замороженные грибы – растительный полуфабрикат, сохраняющий полезные свойства сырья длительное время. Замороженные грибы полностью готовы для приготовления пищи. Перед употреблением их не надо размораживать и обрабатывать.      

Также Роспотребнадзор обращает внимание россиян, что категорически запрещается продажа на рынках грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, а также грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

Смотрите также

Антигипертензивный препарат. Содержит эналаприл и гидрохлоротиазид.Эналаприл - ингибитор АПФ. Является пролекарством: фармакологической активностью обладает метаболит эналаприлат, который образуется в результате гидролиза эналаприла.Гидрохлоротиазид - тиазидный диуретик. Действует на уровне дистальных почечных канальцев, увеличивая выведение ионов натрия и хлора. В начале лечения препарата за счет входящего в его состав гидрохлоротиазида объем жидкости в сосудах снижается в результате повышения выведения натрия и жидкости, что приводит к снижению АД и уменьшению сердечного выброса. Вследствие гипонатриемии и уменьшения жидкости в организме активируется РААС... ПРИЛЕНАП

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации