Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  «Заразные» новости »  В вопросе усыновления детей ВИЧ-инфицированными поставлена точка
Медицинские новости для врачей

В вопросе усыновления детей ВИЧ-инфицированными поставлена точка

О решении Верховного суда России.
Опубликовано: 25 сентября 2014

Верховный суд Российской Федерации отказал в иске гражданину, который попытался оспорить запрет на усыновление детей ВИЧ-позитивными лицами.

В 2013 году в России был утверждён список заболеваний, при которых усыновлять детей, брать их под опеку или в патронажную семью нельзя. В том числе в этом перечне значатся инфекционные болезни (на период диспансерного наблюдения), наркомания и отклонения в психике.

Житель Москвы, который попытался опротестовать эту законодательную норму, настаивает, что запрет противоречит законам об охране здоровья и предупреждении распространения вируса иммунодефицита человека, который гарантирует отсутствие дискриминации для людей, живущих с ВИЧ\СПИД (ЛЖВС). Как сообщил адвокат истца, ВИЧ и гепатит С дают возможность взять под опеку или усыновить ребенка при соблюдении правил безопасности.

Минздрав, в свою очередь, настаивает на том, что отмена нормы будет противоречить Семейному кодексу, который обязывает родителей заботиться о своих детях. ЛЖВС часто умирают из-за заболеваний и инфекций, связанных с иммунодефицитом. Предсказать, когда наступит ухудшение состояния, невозможно. Таким образом, ребёнок в любой момент может остаться без попечения.

Прокурор Лариса Масалова поддержала точку зрения Министерства здравоохранения, и иск москвича был отклонён.

Смотрите также

ГКС для интраназального применения. Обладает выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. При применении в терапевтических дозах практически не оказывает резорбтивного действия. Не обладает минералокортикоидной активностью, хорошо переносится при длительном лечении. Препарат оказывает ингибирующее действие на высвобождение медиаторов воспалительной реакции, повышает синтез противовоспалительных белков, уменьшает количество тучных клеток и эозинофильных гранулоцитов. Будесонид уменьшает высвобождение токсичных протеинов из эозинофилов, свободных радикалов из макрофагов и лимфокинов из лимфоцитов... ТАФЕН НАЗАЛЬ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации