Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новое в законодательстве »  В паспортах россиян может появиться отметка о согласии на донорство органов
Медицинские новости для врачей

В паспортах россиян может появиться отметка о согласии на донорство органов

Опубликовано: 29 сентября 2014

В удостоверениях личности граждан России в скором времени может появиться особая отметка. По ней можно будет понять, согласен ли человек на изъятие внутренних органов после смерти для трансплантации. С данной инициативой выступил Совет Федерации, документ уже внесён на рассмотрение в Государственную думу.

Перечень документов, где будет стоять отметка о желании стать донором, подготовит Правительство. Возможно, это будет паспорт, водительские права или универсальная электронная карта. Нововведение даст возможность создать единый реестр потенциальных доноров, информацию из которого можно будет получить в любой точке России в кратчайшие сроки. Аналогичная схема уже работает в США и странах Европы.

Число операций по трансплантации органов в России выросло в 2 раза за последние 7 лет. В 2013 году в стране было проведено 1400 подобных оперативных вмешательств. Однако это всего лишь 16% от реальной потребности. Эксперты считают, что в России необходимо проводить около 9 тысяч операций по трансплантации в год, но донорских органов не хватает.

На сегодняшний день в законодательстве есть презумпция согласия для посмертного донорства совершеннолетних граждан, однако врачи традиционно обращаются за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам. Также нередко поступают судебные иски от родственников умершего, которые выражают своё несогласие с проведённым изъятием органом для последующей пересадки. В результате в России значительно выше показатель летальности в листе ожидания больных, нуждающихся в пересадке, чем в США, где действует презумпция несогласия (60% против 6%).

Смотрите также

Комбинированный препарат для лечения остеопороза.Алендроновая кислота, являясь бисфосфонатом, ингибирует процесс активной резорбции костной ткани, обусловленный остеокластами, не оказывая прямого влияния на образование новой костной ткани. Имея тропность к гидроксиапатиту кости, алендроновая кислота накапливается преимущественно в зонах ее активной резорбции. Механизм действия связан с подавлением функциональной активности и стимулированием апоптоза остеокластов. На фоне терапии алендроновой кислотой происходит повышение минерализации кости и улучшение ее качественных характеристик.Альфакальцидол - регулятор кальциево-фосфорного обмена, предшественник активного метаболита витамина D3 - кальцитриола... ТЕВАБОН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации