Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новое в законодательстве »  В Госдуме обсудили вопросы оказания реабилитационной помощи взрослым и детям
Медицинские новости для пациентов

В Госдуме обсудили вопросы оказания реабилитационной помощи взрослым и детям

Опубликовано: 22 октября 2014

20 октября в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Законодательное регулирование вопросов оказания реабилитационной помощи (в том числе детям)  в Российской Федерации», организованный Комитетом по охране здоровья по инициативе члена комитета, соруководителя проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» Салии Мурзабаевой.

Депутат напомнила, что впервые законодательно понятие медицинской реабилитации было закреплено в 2011 году Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», как комплекс мероприятий, направленных на восстановление и поддержание функций пораженного органа или системы организма, на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений, предупреждение возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Законом установлено право пациента на медицинскую реабилитацию при оказании медицинской помощи, наряду с профилактикой, диагностикой и лечением. Согласно закону об охране здоровья, медицинская реабилитация является неотъемлемым этапом оказания как первичной, так и специализированной медицинской помощи. Основные ее принципы: непрерывность, этапность, комплексность, а также раннее начало и дальнейшее продолжение в стационарных или амбулаторных реабилитационных центрах, дневных стационарах, санаторно-курортных учреждениях.

Соответственно видам помощи предусмотрено и их финансовое обеспечение: средства ОМС, федеральный и региональные бюджеты, иные источники. Отдельно регламентировано финансирование оказания санаторно-курортной помощи. С целью концентрации ресурсов на развитии этого направления с 2014 года в Программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи впервые установлены средние нормативы её объема в реабилитационных отделениях медицинских организаций и специализированных реабилитационных центрах: 0,03 койко-дня на одно застрахованное лицо в 2014 году, 0,033 и 0,039 койко-дней в 2015 и 2016 годах соответственно. Утверждены средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медпомощи по медицинской реабилитации: в 2014 году - 1293,8 рублей, в 2015 году - 1539,3 рублей, в 2016 году - 1623,4 рубля на одно застрахованное лицо. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении объема медицинской реабилитации к 2017 году более чем на 30%.

В Государственную программу «Развитие здравоохранения» включена отдельная подпрограмма «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей», направленная на увеличение доступности санаторно-курортного лечения для пациентов, в том числе увеличение доли детей-инвалидов от числа нуждающихся, охваченных медицинской реабилитацией, до 85%. Ежегодно около 35% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности, почти 70% подростков имеют различные отклонения в состоянии здоровья, включая хронические заболевания. При этом уникальные особенности детского организма, его восстановительный потенциал, способны обеспечить высокую эффективность реабилитационных мероприятий в случае их своевременного и комплексного проведения. В мае 2014 года Президентом РФ было дано поручение Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов обеспечить формирование единой государственной системы реабилитации детей и подростков, предусмотрев создание в субъектах реабилитационных центров, в том числе межрегиональных. 

Салия Мурзабаева обратила  внимание участников круглого стола на проблемы, требующие решения.  Целенаправленно проводится работа по обеспечению реабилитационной и санаторно-курортной помощью инвалидов. Однако недостаточно межведомственное взаимодействие в этом плане. Возможно более эффективное использование  служб  реабилитации системы социальной защиты, в том числе в интересах больных с хроническими заболеваниями, не имеющих статус инвалидов.  Следует признать, что санаторно-курортная помощь сегодня доступна не всем категориям инвалидов, не достаточно санаториев для детей с родителями, требует нормативных и организационных решений проблема реабилитации детей-инвалидов в возрасте до трех лет.

В стране организована и развивается система долечивания после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной  медицинской помощи. Минздравом России организуется работа профильных реабилитационных центров в составе ведущих федеральных клиник, в том числе на базе бывших санаториев. Это позволяет более эффективно использовать дорогостоящие специализированные стационарные койки, обеспечить высокую преемственность и результативность медицинской помощи. Однако недостаточная мощность учреждений стационарного этапа для  медицинской реабилитации как детей, так и взрослых на уровне  субъектов  не позволяет удовлетворить существующую потребность в  полной мере. 

Особенно много нерешенных вопросов по организации реабилитации в составе первичной медицинской помощи, в том числе из-за крайнего дефицита амбулаторных форм оказания реабилитационной помощи,  недостатка регламентирующих ведомственных нормативных актов.  Требует обсуждения и вопрос подготовки квалифицированных кадров, их аккредитации, критерии эффективности реабилитационных мероприятий. В настоящее время Минздравом проводится работа по проведению пилотного проекта по организации трехэтапной системы реабилитации в субъектах Российской Федерации. Его результаты и опыт регионов сегодня крайне востребованы.

Одна из актуальных проблем, по мнению депутата - крайне недостаточная нормативная база, регулирующая оказание реабилитационной помощи детям.  Общий порядок организации медицинской реабилитации утвержден приказом Минздрава России № 1705н от 29 декабря 2012 года.  Однако особенности  оказания помощи детям с учетом их возраста и состояния здоровья не учтены.  До настоящего  времени отсутствует нормативная база для проведения абилитационных мероприятий у детей. Вместе с тем, как показывает практика,  эффективнее предупредить отклонение в состояние здоровья, начиная с периода новорожденности, чем  бороться в последующем с болезнью,  ее осложнениями и нарушениями функций у детей-инвалидов.

Смотрите также

ГКС для наружного применения. Обладает противовоспалительным, противозудным, антиэкссудативным действием.Мометазон (как и другие ГКС) индуцирует выделение белков, ингибирующих фосфолипазу А2 и известных под общим названием липокортины, которые контролируют биосинтез таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты.... УНИДЕРМ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации