Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новое в законодательстве »  Интернет-аптеки под угрозой закрытия
Медицинские новости для врачей

Интернет-аптеки под угрозой закрытия

Государственная дума ужесточит контроль за деятельностью интернет-аптек и сайтов, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Деятельность данных организаций будет приостанавливаться без решения суда в случае, если в представленном ассортименте будут выявлены наркотически и психотропные вещества или медикаменты, не зарегистрированные в РФ.
Опубликовано: 27 октября 2014

Государственная дума ужесточит контроль за деятельностью интернет-аптек и сайтов, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Деятельность данных организаций будет приостанавливаться без решения суда в случае, если в представленном ассортименте будут выявлены наркотически и психотропные вещества или медикаменты, не зарегистрированные в РФ. Закрытие интернет-аптек будет происходить в соответствии с поправками в действующее законодательство, которые в настоящее время рассматриваются в Госдуме,

На сегодняшний день торговля лекарствами вне аптечных учреждений формально находится под запретом, то есть незаконной является и дистанционная продажа лекарственных средств. Однако реальных «карательных мер» пока что не существует: Роспотребнадзор и Росздравнадзор не имеют права ни закрыть сайт, нарушающий запрет, ни даже провести соответствующую проверку в организации. По мнению властей, это способствует продаже недоброкачественных лекарств во многих интернет-аптеках.

Как сообщил руководитель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, запрет на интернет-аптеки будет стопроцентным. При этом представители аптечного бизнеса выражают своё несогласие со столь радикальными мерами: они считают, что нужно наказывать недобросовестных продавцов, но саму по себе дистанционную продажу лекарств запрещать нельзя. Эксперты обращают внимание властей на то, что она необходима одиноким людям, родителям с маленькими детьми и пенсионерам, которым крайне сложно дойти до аптеки за лекарством в случае заболевания.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Препарат оказывает гепатопротекторное, желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие.В исследованиях in vitro показано, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) оказывает прямое протекторное действие на клетки печени и уменьшает гепатотоксичность гидрофобных солей желчных кислот. Основные эффекты УДХК на обмен холестерина включают: снижение секреции холестерина, уменьшение его кишечной абсорбции и стимуляцию выхода холестерина из холестериновых камней в желчь. УДХК, тормозя ГМК-КоА-редуктазу, оказывает также умеренный подавляющий эффект на синтез холестерина в печени, повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе... УРСОЛИВ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации