Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  «Заразные» новости »  Как не заразиться вшами
Медицинские новости для пациентов

Как не заразиться вшами

Роспотребнадзор опубликовал памятку про профилактике педикулёза.
Опубликовано: 31 октября 2014

В преддверии школьных каникул Управление Роспотребнадзора по Курской области опубликовало на своём сайте памятку по профилактике педикулёза, в которой напомнило, что регистрация групповых очагов педикулеза среди детей организованных детских коллективов обусловлена тем, что в период отдыха дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами, и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.

Кроме того, специалисты ведомства обвинили в распространении вшей фотографии-«селфи». Если сфотографироваться хотят несколько подростков, то в процессе они соприкасаются головами, что способствует передаче паразитов.

В современном мире педикулез у детей и подростков выявляется достаточно часто вне зависимости от их социального положения в обществе, несмотря на все условия для комфортного проживания и широкий ассортимент и доступность средств для личной гигиены. Хотя исторически вши считаются спутниками стихийных и социальных бедствий.

Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад. В средневековой Европе паразитов называли «Божьими жемчужинами», т.к. они несли в себе «христианскую кровь»: не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Основным методом лечения педикулёза в те времена была  ртуть. Токсичный металл ели, втирали в кожу, что приводило к болезни и смерти: сначала умирали вши, а потом их носитель.

Испанские женщины в Средневековье в целях профилактики педикулёза натирали волосы чесноком, а особо состоятельные дамы, одевали шёлковые нижние рубашки, т.к. считали, что вошь не сможет уцепиться за скользкий шёлк.

Смотрите также

Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин является производным бензодиазепина.Обладает выраженным анксиолитическим, противосудорожным, центральным миорелаксирующим и снотворным действием. Усиливает тормозное влияние ГАМК в ЦНС за счет повышения чувствительности ГАМК-рецепторов к медиатору в результате стимуляции бензодиазепиновых рецепторов, уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга, тормозит полисинаптические спинальные рефлексы. ... ФЕНОРЕЛАКСАН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
12 июн 2015 | #1 Раиса Ивановна (комментарий изменён модератором)
Гость
Да, от вшей никто не застрахован, любой может заразиться, но только не лысый :) Чесноком натирать дорогого стоит , восхищаюсь самоотверженностью средневековых женщин... Вот им бы средства типа современных в то время, того человека кто его придумал возвели бы в ранги святых.
06 ноя 2014 | #2 Доцент
Пользователь | Сообщений: 453
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСивков Дмитрий Вячеславович писал(а):
Скорее всего изначально теория о передаче педкулёза через селфи была выдвинута Британскими Учёными.
Согласен. Британские учёные уже стали аналогом Армянского радио.
05 ноя 2014 | #3 Сивков Дмитрий Вячеславович
Доктор | Сообщений: 1
Скорее всего изначально теория о передаче педкулёза через селфи была выдвинута Британскими Учёными.
31 окт 2014 | #4 Марк
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngAndrew писал(а):
Да ладно обвинять привычку делать селфи в распространение вшей - это уже верх идиотизма по-моему
Вот стопудово Роспотребы просто над цитируемостью работают, пиарятся :)
31 окт 2014 | #5 Andrew
Пользователь | Сообщений: 5
Да ладно обвинять привычку делать селфи в распространение вшей - это уже верх идиотизма по-моему
Показать больше информации