Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Это любопытно »  Вернёт ли память удар по голове?
Медицинские новости для пациентов

Вернёт ли память удар по голове?

Кто не знает известный «метод лечения» амнезии из мира кино: удар по голове и память возвращается. Этот приём можно назвать практически киноклассикой, т.к.
Опубликовано: 28 ноября 2014

Кто не знает известный «метод лечения» амнезии из мира кино: удар по голове и память возвращается. Этот приём можно назвать практически киноклассикой, т.к. используется он повсеместно в художественных и мультипликационных фильмах на протяжении многих лет.

Корреспондент BBCFuture выяснила, имеют ли удары по голове такой эффект в реальной жизни. Оказалось, что многие люди действительно верят, что травма такого рода поможет вернуть память. В 2004 году в США был проведен опрос, среди участников которого  42% согласились с утверждением «В некоторых случаях повторный удар по голове помогает вспомнить забытое». В аналогичном опросе, проведённом в Великобритании, с этим утверждением согласились 26% респондентов.

Однако специалисты напоминают, что такое мнение ошибочно. Это миф, который любят авторы киносценариев. Травмы головного мозга, напротив, чреваты потерей памяти. У трети пациентов с травмами сохраняются «островки памяти» - они помнят только какие-то определённые вещи. Это может длиться от пары минут до нескольких месяцев.

Настоящая потеря памяти отличается от той, которую изображают в кино, герои которого не помнят ничего из своего прошлого, когда выходят из комы. Такое в реальности встречается достаточно редко. Значительно чаще имеет место антероградная амнезия – утрата способности запоминать события, происходящие после травмы. Также частый вариант – это частичная потеря памяти на прошедшие события (ретроградная амнезия).  

При этом, независимо от типа амнезии, повторный удар по голове никак не способствует восстановлению повреждённых участков головного мозга. Методика повторного удара может помочь «починить» разве что телевизор, но никак не вернуть память.

Более того, повторный удар по голове может оказаться смертельным, т.к. воздействует на уже повреждённый головной мозг. Специалисты неофициально называют это «синдромом второго удара».

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Дерматопротекторный препарат. Пиритион цинк обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью. Антибактериальная активность пиритиона цинка проявляется в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. Пиритион цинк снижает внутриклеточный уровень АТФ, способствует деполяризации клеточных мембран, вызывая гибель грибов и бактерий. Противогрибковая активность особенно выражена при действии на Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare, вызывающих воспаление и избыточное шелушение при перхоти, себорейном дерматите, псориазе и других заболеваниях кожи... ЦИНОКАП

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации